25.10.2017
Родители погибшего в Бурятии солдата не верят в его добровольный уход из жизни
Половина его лица была обезображена кровоподтеками (фото)

12 октября в казарме 30-й артиллерийской бригады 36-й армии, дислоцированной в Тальцах, был найден мертвым солдат, проходивший срочную службу. По официальным данным, 19-летний Алексей Базаров покончил с жизнью, но родные парня не верят в его добровольный уход. Убитая горем мать солдата боится, что под этой версией скрыто преступление, которое военные побоятся афишировать.

«Он рвался в армию»

До дембеля Алексею оставался ровно 51 день. Вернуться домой в родной поселок Заиграево он должен был 2 декабря, встречи с родителями ждал с нетерпением. Год назад он так же ждал призыва в армию. Весной комиссия в военкомате забраковала парня – у Алексея был недовес в два килограмма. Но уже к осеннему призыву он нагнал необходимую массу тела и отправился служить.

– Некоторые пытаются откосить от армии, а наш Алешенька рвался туда, – вспоминает его мама Оксана Геннадьевна. – Все мечтал, что после срочной службы подпишет контракт и посвятит жизнь армии. Но судьба распорядилась иначе – сыночек вернулся домой в гробу.

С самого начала службы никаких проблем с сослуживцами или командованием у Алексея не было. Звонил, писал, говорил, что все у него хорошо. Сначала новоиспеченного призывника отправили служить в Кяхту в 9-ю роту пехоты. Через полгода он подал документы на контрактную службу. По словам родных, парень был уверен, что контракт с ним уже подписан, и лишь потом, когда его перевели служить на станцию Дивизионная, выяснилось, что документы не подписаны.

– Начальство 5-й отдельной танковой бригады стало возмущаться, зачем Алешу к ним перевели, хотели отправить обратно в Кяхту, а потом перевели дослуживать в Тальцы, – рассказывает Кристина, сестра погибшего солдата. – Алеша расстроился, конечно, что мечта не сбылась, а потом решил, что пойдет получать высшее образование, начнет параллельно работать. Мы с ним частенько обсуждали будущее, он мне часто звонил, но никогда не говорил, что хочет уйти из жизни.

Проломленный висок

Родители не верят в то, что их сын покончил с собой. О том, что произошла трагедия, им сообщили по телефону. Оксана Геннадьевна не может без слез вспоминать ту страшную минуту. Поначалу она не поверила, думала, ошибка. В шоковом состоянии поехала в морг военного городка Сосновый Бор, и только там поняла, что Алешеньки больше нет.

– Все было как в тумане, – вспоминает мать. – На лбу у Лешеньки шишка какая-то. Я спросила у судмедэксперта, что это. А он мне говорит, что это от конвульсий, когда сын о стену бился, когда висел. Говорит, сто процентов суицид. Но как я могу этому верить, если он добавил: «Здесь же недалеко бурятское кладбище, наверное, его духи забрали». Медики верят только фактам, какая может быть мистика? Может быть, он хотел меня успокоить, а может и наоборот, убедить, что Алеша сам покончил с собой.  



Майор, который привез тело, рассказал, что в день гибели сын вместе с двумя солдатами был на ремонтных работах. Один красил, второй замешивал раствор, а Алексей якобы зашел в какую-то комнату и закрылся. Они хватились его минут через пять-десять, стали звать, но он не откликался. Когда взломали дверь, обнаружили его бездыханное тело.   

– Когда сыночка привезли в гробу, его лицо было в гематомах. Висок был проломленный, синий весь. Вот посмотрите, – показывая фото парня в гробу, рассказывает Оксана Геннадьевна. – Я целовала, трогала своего ребенка, и почувствовала, что висок проминается, хотя внешне открытой раны нет.

«Маму Алеша боготворил»

В то, что синяки и пролом виска образовались от конвульсий, родные не верят. Они не исключают, что в тот день в части произошел какой-то инцидент, парня избили, а потом, чтобы скрыть следы преступления, повесили.

– Какой из него висельник? Не мог он добровольно уйти из жизни. Это был очень жизнерадостный, улыбчивый, общительный парень. Никогда попыток покончить с собой у него не было, никогда мыслей о смерти он не высказывал. Всегда был на виду – открытый, готовый в любой момент прийти на помощь, – сетует мать.

По словам сестры, мама была для Алексея святым человеком.

– Маме то, маме это, любил радовать ее подарками, – добавляет сестра погибшего солдата. – Помню, решил, как только вернется из армии, купит маме баранов – у нас свой дом на земле, хозяйство.

В последний раз мать с сыном разговаривала по телефону незадолго до трагедии.

7 октября Алексей поздравлял маму с днем рождения. Ничего, что бы насторожило женщину, ни в голосе, ни в словах сына не было.

– Говорил, что все хорошо, ни на что не жаловался, – вспоминает мать. – Он у нас мог за себя постоять. Алеша – человек спокойный, но не трусливый, рассудительный. Если его коснется, он за себя слово может сказать, не будет терпеть. Может быть, кто-то ударил его, проломил висок, а потом испугался и повесил моего сыночка?

Единственная проблема, о которой сын рассказал матери, – отсутствие бушлата. 3 октября Алексей позвонил домой и попросил тысячу рублей на зимнюю одежду. Оказалось, что бушлата у него нет. Когда летом выезжал из части в Кяхте, сдал его, а здесь не выдали.

– Алеша отправил нам номер карты какого-то парня, на которую я на следующий день перевела ему деньги, – рассказывает сестра солдата Кристина. – Странно как-то, на Лешу это не похоже.

Довели до самоубийства?

Никто из его сослуживцев Алексея не может поверить в то, что он покончил с собой. Когда солдатам сообщили фамилию погибшего, у них был шок. Друзья-сослуживцы, с которыми Алексей делил все трудности службы, удивлены, почему он не поделился с ними своими проблемами.

«Братан, никто не хотел в это верить. Ну не мог ты такое сделать. Ты же всегда улыбался. Нас было пять человек, и мы все служили вместе, держались друг за друга и не бросали своих. Братан, мы же пехота, мы же умираем стоя. И если когда-нибудь мы пойдем в бой, то ты всегда будешь с нами», – делятся своими сомнениями и переживаниями друзья Алексея на его страничке в соцсетях.

По факту смерти Алексея Базарова возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», военные следователи приступили к расследованию. По словам матери, к делу приобщена предсмертная записка, которую якобы написал ее сын.

– Мы ее не видели, но нам сказали, что в ней написано: «Мама, я тебя люблю, извини, что редко писал». Сейчас она находится на экспертизе, которая установит, чьей рукой она была написана, – плачет безутешная мать.



Родные погибшего солдата боятся, что версия о добровольном уходе из жизни Алексея окажется единственной, ведь в извещении, которое пришло родным из военкомата, не дожидаясь результатов расследования, написано, что он добровольно ушел из жизни. Родители уже связались с Ольгой Ганичевой, бессменной «матерью всех солдат» республиканского отделения Комитета солдатских матерей России. С ее помощью нашли адвоката, совместно с которым написали письма в Генеральную прокуратуру РФ и Главное военное следственное управление СК РФ.

– Мы хотим лишь одного – объективного расследования уголовного дела, – говорит Оксана Геннадьевна. – Поймите нас, мы боимся, что от нас скроют правду. Если нужно будет, мы согласны на эксгумацию тела Алешеньки. Главное, чтобы те, кто, возможно, виновен в его смерти, не остались безнаказанными.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: предоставлено семьей А. Базарова
Социальные комментарии Cackle
^