13.11.2017
На создание доступной среды в 2018 году Бурятии выделят 19 млн рублей
Из федерального бюджета придет более 15 миллионов

С 2014 года в Бурятии реализуется подпрограмма «Доступная среда» по обеспечению доступности для людей с инвалидностью объектов социальной инфраструктуры и услуг. На ее реализацию из федерального, республиканского и муниципального бюджетов направлено свыше 116 миллионов рублей.

Среди приоритетных мероприятий подпрограммы - адаптация для инвалидов и маломобильных групп населения объектов социальной инфраструктуры в сферах социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, спорта, транспорта, образования, занятости населения. Отметим, что здесь большое внимание уделяется оборудованию пандусов, установке поручней, расширению дверных проемов, приспособлению путей движения внутри помещения для инвалидов всех категорий, установке терминалов с речевым выходом, а также оснащению звуковой и тактильной информации. С 2014 года для инвалидов адаптировано 84 объекта социальной инфраструктуры, в том числе 29 социальных и образовательных организаций.

Например, беспрепятственным доступом обеспечены подразделения республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» в 9 районах Бурятии. Безбарьерная среда появилась и в социальных учреждениях республики – профилактории «Родничок» Комплексного центра «Доверие», Бабушкинском психоневрологическом интернате, в учреждениях социального обслуживания семьи и детей.

Одной из наиболее важных задач остается создание в общеобразовательных учреждениях, организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования. Так, на развитие инклюзивного образования Министерством образования и науки Бурятии в 2016 году было направлено 29,7 миллионов рублей из средств консолидированного бюджета. Работа в этом направлении продолжается.

В 2018 году объем бюджетных ассигнований из федерального и регионального бюджетов в целях софинансирования мероприятий по созданию доступной среды для Бурятии составит более 19,1 млн рублей. При этом, доля федерального бюджета – порядка 15,8 млн рублей, республиканского – 3,3 млн рублей.

В настоящее время в системе «Электронный бюджет» Соглашения о предоставлении субсидии бюджету Республики Бурятия из федерального бюджета на реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных граждан.

Согласно перечню мероприятий, прописанных в Соглашении, на обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах планируется направить свыше 4,6 млн рублей. На создание доступной среды в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных организациях и организациях дополнительного образования – более 6,5 млн рублей. На поддержку учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту – порядка 8 млн рублей, сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения Республики Бурятия.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^