02.11.2017
В Усть-Баргузине банда отморозков держит в страхе местных жителей
Опьяненные безнаказанностью, браконьеры устраивают бесчинства в поселке

В байкальском поселке, славящемся омулевым промыслом, лесом и дикоросами, поднимает голову оргпреступность. Однако даже после обнаруженного трупа полиция расследует только «неосторожное ДТП» вместо расследования дела о бесчинствах группы лиц.

Роковая прогулка

Вечером 9 сентября усть-баргузинцы Павел Чащин с женой Натальей были в гостях у родственников, праздновали день рождения. Около одиннадцати вечера они собрались домой и вызвали такси. Не дождавшись, решили пойти пешком. Машина догнала их по дороге. Но мужчина почувствовал себя неважно и уговорил супругу ехать одной. Он посадил жену в машину, из-за чего у них даже вышла небольшая ссора – женщина не хотела оставлять мужа. Сердце женщины, прожившей с Павлом в счастливом браке почти тридцать лет, родившей мужу троих здоровых и успешных детей, предчувствовало беду. Но супруг настоял: «Езжай, ты устала. Я пешком прогуляюсь».

По пути был дом младшего сына. Решив, что муж может остаться на ночь у Саши, женщина спокойно легла спать.

Искали всем селом

Но и утром муж не отвечал на звонки. Заволновавшись, Наталья набрала номер сына, чтобы узнать, как отец. И тут выяснилось, что к Саше отец не заходил. Вариантов, что мужчина мог заночевать где-то в другом месте, просто не было. Павел никогда нигде не задерживался и с любого праздника в любом состоянии шел домой.

Женщина тут же пришла в отделение полиции и написала заявление. Но, вероятно, следуя привычной логике «трех суток», в первые сутки после исчезновения полицейские не бросились искать пропавшего. Возможно, не стали бы и после.

Но сыновья ждать не могли. Почувствовав неладное, они начали свое расследование. В первый день прочесали метр за метром улицы, по которым отец должен был возвращаться домой. Обзвонили всех родственников и друзей. Помня, что отец чувствовал себя плохо, искали во всех заброшенных зданиях по пути – вдруг присел или прилег в безопасности, не смог позвонить.

Павел Чащин большую часть жизни проработал старшим мастером на лесозаготовках. В поселке он был известным и уважаемым человеком. Помочь в поиске вызвались десятки людей.

Но это не помогло. 10 октября никаких следов пропавшего найти не удалось. На третий день после исчезновения поиски продолжили. Искали уже тело. В ход пошли ближайшие леса и болота.

Около 16 часов Наталье позвонил оперуполномоченный, который принимал заявление об исчезновении. Он сообщил, что в отдел пришли с повинной два субъекта. Рассказали, что сбили человека и избавились от тела. По всем признакам сбитый мужчина подходил под описание мужа.

Вопросы без ответов

За час была создана следственная группа. Ради опознания тела сыновьям не стали отказывать в присутствии на следственном эксперименте. Как выяснилось, сдавшиеся сбили мужчину в ста метрах от дома сына, погрузили в машину, увезли и закопали на берегу.

Но по виду двоих субтильных подростков было очень сложно поверить, что они могли погрузить тело в машину – погибший весил больше ста килограммов. Далее последовали другие подозрительные нестыковки.

В поисках места по указанию виновных отъехали от поселка около 30 километров. Там оставили машину и пошли искать. От места, где якобы оставили машину, до места, где закопали, бродили по лесу минут сорок. По словам «повинившихся», тело километр несли по лесу. Но поверить, что они могли бы даже тащить тело, было трудно. Однако по пути не было следов волочения.

Мало того, шли почему-то по меткам и засечкам, как будто нарочно оставленным для поиска места. Долго петляли, водили группу кругами и не могли показать место. А когда нашли, оказалось, что тело захоронено в полноценной полутораметровой могиле с холмиком. На бугорке, не присыпанные и не притоптанные, лежали в качестве опознавательного знака часы погибшего Павла Чащина.

Увидев отцовские часы, братья, охраняемые сотрудниками полиции от нападения на тщедушных убийц, пытались задать вопросы. Как они здесь оказались? Почему нет следов волочения? Почему не знают дороги? И главное, как они могли вдвоем километр нести тело? Ведь, после того как тело откопали, до машины его несли шестеро здоровых мужчин, включая полицейских. Однако этот факт не дал повода следователям для поиска других участников преступления.

Еще интереснее, что после следственного эксперимента на улице, где Павел Чащин в последний раз расстался с женой, нашли его очки. К вечеру там же обнаружилась и кепка погибшего. Как их могли не найти сыновья, прочесывавшие в поисках отца каждый метр улицы накануне? Откуда взялись улики, подтверждающие указанное место столкновения, когда оба повинившиеся были в участке? Все это остается не ясным.

Неслучайная случайность

По предварительной оценке эксперта-патологоанатома, еще около часа после столкновения с автомобилем мужчина был жив. Как показали первые результаты вскрытия, Павел Чащин умер от черепно-мозговой травмы примерно через час после удара. Если это подтвердится, выходит, преступники целый час возили живого человека в поисках места для могилы. Однако экспертам еще предстоит подтвердить причину смерти. Если он умер от асфиксии, выходит так, что в спешке спрятать «улику» они могли закопать еще живого человека.

Тем не менее эта версия пока отложена до результатов экспертизы. Следствие пошло по пути наименьшего сопротивления и не пытается «раскопать дело». Не ищет других вероятных участников – зачем, ведь у полиции уже есть добровольные обвиняемые. А пока уходит время, те, кто занимается подбрасыванием улик, вольны уничтожить все возможные доказательства своего соучастия.

Полицейские возбудили дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Само дело передали в Улан-Удэ, где находится единственный спецотдел, занимающийся дорожными происшествиями с летальным исходом. Городским следователям эта история уже наверняка представляется делом решенным и закрытым. Названная статья грозит фигурантам условным сроком. То, что преступники закопали тело, не посчитают даже отягчающим обстоятельством, так как закон не предусматривает подобного. Это скорее аморальный поступок, который наравне с повинной учтет суд.

Данное преступление наверняка останется самостоятельной историей. Вряд ли кто из органов возьмется за труд объединить другие правонарушения в действия одной ОПГ. А по мнению усть-баргузинцев, нужно копать глубже. В поселке всерьез опасаются действий целой группы, которая, вероятно, уповая на вседозволенность, расширяет свои преступные «полномочия». Оба повинившиеся участники ДТП – браконьеры со стажем, много раз переходившие черту закона.

«Легкий испуг» для преступника

Как писал «Номер один», в 2016 году, впервые за последнее десятилетие, напавшего на природоохранного инспектора браконьера осудили на реальный срок. Основным доказательством по делу стала видеозапись, где задержанный браконьер Виктор Рябков пинает госинспектора сапогом в лицо. Однако позднее, невзирая на доказанное преступление, нанесенные повреждения, видеозапись и обвинительный приговор, Верховный суд заменил реальный срок Рябкова условным наказанием.

В 2017 году участник браконьерских вылазок Усть-Баргузина вышел на свободу. После этого местная «АУЕ-братва» вновь обрела силу. Действующие, как шакалы, повылезали из своих щелей на время утихшие преступники. В том числе и сдавшиеся по делу о смертельном ДТП двое фигурантов. Один из них приходится осужденному Рябкову родным племянником. Ощущение безнаказанности или «легкий испуг» объясняют, почему, сбив человека, они повезли Павла Чащина не в больницу, а в лес.

Жители Усть-Баргузина считают: дело тут не только в «неосторожном ДТП». В ту же ночь, как и во многие до нее, в поселке происходили и другие события с участием сдавшихся за ДТП браконьеров.

Свидетели с ужасом вспоминают, как развлекались в ту же роковую ночь отморозки, пугая пешеходов наездами. Люди едва успевали отбежать с пути Land Cruizer’а, купленного, вероятно, на браконьерские доходы. Именно этим джипом и был сбит похороненный здоровый мужчина, любимый отец и муж.
 
На «гонках за людьми» история не закончилась. Спустя четыре часа после смертельного ДТП с хладнокровным захоронением в Усть-Баргузине был избит молодой человек. Нападавших было четверо.

Искали виновного?

Известного в поселке молодого слесаря безрассудная четверка остановила на дороге. Он решил, что односельчанам требуется помощь, вышел из машины. Однако вместо объяснения причин получил удар в лицо.

Изрядно поглумившись, нападавшие привезли его с собой в кафе. С переломанной челюстью и кровоподтеками мужчину усадили за стол. Куда в такие моменты смотрит усть-баргузинская полиция и почему такое в принципе возможно, непонятно.

Избитый изловчился незаметно отключить звук телефона и попросился в туалет. Несмотря на сопровождение, осторожно позвонил брату. Сообщил, что произошло и где он находится. Через пять минут братья приехали и отбили младшего.

Утром его с сотрясением мозга, переломами челюсти и выбитыми зубами санавиацией доставили в Улан-Удэ. Что от него требовали, до сих пор не известно. У местных жителей нет иных догадок, кроме одной: парня запугивали и, возможно, хотели заставить взять на себя неосторожное убийство. Кто знает, чем бы закончилась и эта история, не подоспей родные на выручку.

Среди местного населения нарастает страх. Пока Рябков, живой пример безнаказанности, ходит на свободе, злоключения браконьеров не прекратятся, уверены местные. По словам усть-баргузинцев, после выхода он появляется в поселке редко и ненадолго. Является ли он на отметку в полицию или кто-то помогает ставить в уголовном деле галочки присутствия, также остается загадкой. Ведь пропуск явки должен быть автоматическим основанием для пересмотра условного освобождения и заключения под стражу. Так или иначе появление Рябкова в поселке уже сделало свое черное дело. Опьяненные безнаказанностью и легкими деньгами, браконьеры устраивают в поселке пьяные бесчинства.

Тем временем обычные жители сильно сомневаются в том, что полиции хватит сил и смелости посмотреть на все преступления как на одно целое, устраиваемое группой лиц.

Ирина Вершинина, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^