13.11.2017
Эксперты не нашли загрязнений в местах гибели нерпы на Байкале
Новых фактов гибели животных не фиксируется

Завершено исследование проб воды, взятых в местах массовой гибели нерпы на озере Байкал, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Байкальском управлении Росприроднадзора.

"Следов какого-либо загрязнения не выявлено. Содержание опасных веществ в исследованных пробах не превышало предельно-допустимых концентраций для Байкала, то есть практически отсутствовало", - сообщила помощник руководителя управления Ирина Шушакова.

Она уточнила, что пробы воды были взяты в акватории Байкала возле Кругобайкальской железной дороги в Иркутской области, где на побережье были обнаружены первые погибшие нерпы.

"Новых фактов гибели нерпы на Байкале не фиксируется", - отметила И.Шушакова.

Ранее сообщалось, что с 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области на юге озера, 99 - в Кабанском районе Бурятии в центральной части озера, четыре - в Баргузинском районе Бурятии на севере Байкала. Все это взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки.

Сообщалось также, что первые нерпы были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия) и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней.

По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной неизвестными пока причинами. Опасных болезней, таких как чума плотоядных и бешенство, у погибших животных не выявлено.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^