13.11.2017
В Бурятии стартовал Байкальский региональный инфраструктурный форум
Более 150 профессионалов обсуждают перспективы энергетики республики

В Улан-Удэ сегодня начал работу первый Байкальский региональный инфраструктурный форум «БРИФ-2017», в котором принимают участие глава Бурятии Алексей Цыденов, отраслевые эксперты, общественники, депутаты и представители федеральных и региональных властей.

«Качество энергообеспечения, надежность, стоимость, своевременность, доступность - те задачи, которые стоят перед нами и требуют особого внимания. В рамках сегодняшнего мероприятия, надеемся, что будет рассмотрен ряд вопросов и предложены решения как со стороны органов власти, так и бизнеса», - обратился к участникам и гостям на открытии форума Алексей Цыденов.

Круг вопросов, которые планируется обсудить за два дня работы форума, широк – от пространственного развития Улан-Удэ до инструментов финансирования модернизации коммунального сектора.

Большая часть площадок форума посвящена вопросам пространственного развития Байкальского региона с учетом реальных возможностей инженерной инфраструктуры городов.

В ходе одной из панельных дискуссий будет представлена карта Улан-Удэ, на которой отмечены перспективные участки, имеющие резервные возможности для подключения новых потребителей. Строительство в этих районах позволит снизить затраты застройщиков на технологическое присоединение к сетям теплоснабжения, и, в конечном итоге, уменьшить себестоимость квадратного метра. В современных экономических условиях такой подход послужит немаловажным фактором при повышении конкурентоспособности как жилой, так и промышленной застройки.

Еще один немаловажный вопрос – модернизация ТЭЦ-2 в Улан-Удэ с перспективой её полноценного включения в систему теплоснабжения города. Эта тема затрагивает многие аспекты как энергобезопасности Улан-Удэ, так и социально-экономического развития и улучшения экологической обстановки в городе. В случае модернизации ТЭЦ-2 городские котельные, от которых большинство атмосферных выбросов в столице Бурятии, будут либо закрыты совсем, либо переведены в холодный резерв. Это не единственный плюс от модернизации ТЭЦ-2: станция будет способна вырабатывать электроэнергию в достаточных количествах для покрытия дефицита электрической мощности Улан-Удэ.

Каким образом решить этот и другие наболевшие вопросы модернизации, и какие механизмы ввели или планируют ввести российские законодатели для стимулирования инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство, обсудят специалисты ПАО «ТГК-14», отраслевые эксперты, депутаты и представители федеральных и региональных властей в рамках БРИФа-2017.

Не останется без внимания вопрос использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Бурятия, являющаяся одним из наиболее солнечных регионов России, представляет собой эффективную модельную площадку для внедрения пилотных проектов в области ВИЭ. Один такой проект – Бичурская фотоэлектрическая солнечная электростанция мощностью в 10 МВт и стоимостью в один миллиард рублей – будет презентован на форуме.

В форуме принимают участие более 150 профессионалов в области энергетики, инфраструктуры, экологии из различных городов России, в том числе эксперты федерального уровня.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^