13.11.2017
В Бурятии запущена первая солнечная электростанция
Команду на пуск дал глава республики Алексей Цыденов

Сегодня в Бичурском районе Бурятии состоялась церемония ввода в эксплуатацию солнечной электростанции мощностью 10 МВт. Команда на пуск была дана в режиме телемоста в ходе пленарного заседания Байкальского регионального инфраструктурного форума БРИФ-2017.

Напомним, инвестором и генеральным подрядчиком строительства солнечной электростанции выступили структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО РОСНАНО). Строительно-монтажные работы на площадке начались в мае 2017 года и в соответствии с графиком были завершены осенью 2017 года. Оборудование, задействованное при строительстве станций, на 70% произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности.



Министр транспорта Бурятии Сергей Козлов поблагодарил компанию «Хевел» за участие в проекте.

- Большое спасибо всем за практическую реализацию проекта и ввод станции в эксплуатацию, - заявил он.

Рубильник, включивший станцию в работу, был включен после команды Алексея Цыденова «Запускайте!». Как сообщили из района, мощность станции на текущий момент составляет 6,7 мегаватт, вообще же оборудование рассчитано на 10 мегаватт.



Как отметил глава Бурятии, эксплуатация СЭС позволит повысить надежность электроснабжения района и снизить сетевые потери. Прогнозируемый объём производства электроэнергии Бичурской СЭС составит более 14,5 ГВт*ч в год, что обеспечит снижение выбросов углекислого газа на 7,6 тысяч тонн ежегодно.

Также в рамках БРИФ-2017 состоялось подписание соглашения между группой компаний «Хевел» и правительством Бурятии по развитию солнечной энергетики в регионе. Соглашение предусматривает строительство сетевых солнечных электростанций совокупной мощностью до 150 МВт и автономных гибридных энергоустановок совокупной мощностью до 2,5 МВт.

- Надеюсь, мы в перспективе будем заходить в отдаленные районы, куда экономически не целесообразно тянуть сети, и строить там солнечные электростанции для бесперебойного обеспечения энергией местных жителей, - выразил надежду Алексей Цыденов.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^