15.11.2017 в 06:00

В Бурятии программы кандидатов в министры наполнены гневом, унынием и скорбью

Корреспондент «Номер один» изучил наиболее любопытные из них
A- A+
Текст: Газета
В Бурятии программы кандидатов в министры наполнены гневом, унынием и скорбью
Программы кандидатов в министры наполнены праведным гневом, унынием и скорбью, глубокой философией, бескомпромиссным оптимизмом. Кто-то убеждает, что деньги не главное (причем этот «кто-то» - кандидат в министры экономики), кто-то уверяет, что правительство работает «на стиле», кто-то и вовсе пишет стихами. В общем, ценителям альтернативной литературы есть на что обратить внимание при прочтении программ кандидатов.

В Бурятии полным ходом идет кампания по отбору кандидатов на посты руководителей пяти министерств: минэкономики, минздрава, минкульта, минтуризма и минспорта. Конкурсы открытые, в подтверждение чего правительство опубликовало программы всех кандидатов, коих, напомним, больше сотни. Программы оказались более чем любопытные, учитывая, что заявиться на конкурс мог любой желающий. О том, насколько разношерстная публика собралась штурмовать заветные кресла, «Номер один» уже писал в предыдущих выпусках.

Никакого алкоголя!

Начнем с минздрава. Среди кандидатов на это кресло - минимум случайных людей. Все-таки медицина - не та отрасль, где можно прорваться с бухгалтерским образованием и опытом работы на складе. Однако и тут было полно любопытных моментов.

Например, программа Натальи Бухольцевой, главврача «Городской поликлиники № 6» в Улан-Удэ, – одна из самых эмоциональных. В своем тексте она выдает прямо-таки концептуальные вещи: «Минздравом Бурятии сформирована работоспособная структура, определена система ценностей, нормы, стиль, философия, принципы, обеспечивающие приверженность персонала идеям здравоохранения».

Если вы думали, что минздрав – это просто ведомство, то вы ошибались. Это духовное сообщество со своей идеологией, системой ценностей, философией и даже стилем.

Другие участники конкурса были менее воодушевлены действующими чиновниками. Например, Владислав Саганов среди проблем здравоохранения указал «гипертрофированность бюрократического аппарата», пояснил, что некомпетентные чиновники используют устаревшие модели управления. И предложил создать в Бурятии центр ядерной медицины.

Для увеличения продолжительности жизни и качества медобслуживания соискатели предлагали самые различные способы борьбы: бороться с табаком и электронными сигаретами, вести информационную кампанию за ЗОЖ.

Но самый радикальный способ предложил Дамбинима Самбуев, директор ФОМС Республики Бурятия: «Необходимо проводить целенаправленную работу по искоренению употребления вино-водочных изделий в медицинской организации». То есть он хочет запретить врачам и персоналу выпивать в больницах и поликлиниках. Что ж, остается пожелать ему удачи на этом нелегком пути.

«От таксиста до министра»

Кандидаты на должность министра туризма не менее креативны. Например, некто Евгений Нечаев объявил своего рода туристическую войну Иркутску, так как именно этот город, а не черноморские курорты, по его мнению, - главный конкурент Бурятии в туризме.

«Бурятия и Иркутская область являются естественными конкурентами на этом туристическом направлении и, по оценкам многих, Бурятия проигрывает эту конкурентную борьбу», - пишет он.

Но креативнее всех оказался Андрей Сукнев, президент Ассоциации по развитию экотуризма в РБ «Большая Байкальская тропа-Бурятия».

«Цель - создать туристскую «Корпорацию Бурятия», где все рады туристам, от таксиста до министра…», - в стихотворной форме начал он свою программу. Далее текст наполнен немалым количеством метафор, обличающих истинное положение дел в отрасли.

«Бурятский туризм - плодородный огород, где возделывается три-четыре грядки, остальное «поросло бурьяном» и не используется. РОС ОЭЗ - большое, но не плодородное поле», - кидает он поэтический камень в сторону «Байкальской гавани».

Он же предлагает разделить понятия «наш турист», куда попадают культурные японцы, европейцы, американцы, и «не наш турист» - это массово прибывающие в Бурятию китайцы с минимальным экономическим эффектом.

На борьбу с АУЕ

Программы кандидатов на кресло руководителя минкульта, как полагается, наполнены пафосом, глубиной и авторским протестом. Например, Баир Турбянов, директор колледжа искусств имени П. И. Чайковского, уверен, что Бурятии нужны «инвестиции в человека, в качественное обновление личности». А результатами этих инвестиций станут «повышение интеллектуально потенциала общества в Бурятии», «рост общественной ценности культуры», «увеличение числа… желающих жить и работать на родине», «гармонизация социально-экономического развития», «обеспечение достойного уровня и качества жизни населения».

Норжима Цыбикова, генеральный директор ООО «Алтаргана», зашла с другой стороны. Она напомнила про движение АУЕ, с которым так рьяно сражается правительство Бурятии, и предложила изничтожить врага единой стратегией культурного развития.

У каждого из кандидатов - собственный взгляд на повышение культурного уровня населения республики. Так, Баир Дышенов, генеральный директор ООО «Рекламно-информационная газета «Улан-Удэ Реклама», сетовал на отсутствие престижа профессии культурной сферы. Причиной такого положения вещей он называет финансирование по остаточному принципу и неправильный подход в госуправлении.

«Не все понимают, что Дрезденский бал - всего лишь бал, а Дни бурятской культуры в Москве - всего лишь формальное мероприятие. Зритель не понимает, почему после спектакля, на котором он уснул, все хлопают и кричат «браво», несут цветы», - высказался кандидат.

Деньги - не главное

Но далеко не в минкульте собрались самые духовные соискатели. Мы предлагаем читателям угадать, кандидату на должность руководителя какого министерства принадлежит следующая фраза:

«Мы зациклены на финансировании и привязке к простой формуле: «Огромные бюджетные деньги - большие проекты». Между тем мы забываем, что все самое лучшее в нашей жизни никак не связано с деньгами и чем-то осязаемым».

Правильно: минэкономики. Максим Сотнич, генеральный директор ООО «Вега», уверен, что всем нам нужно изменить самосознание «ради создания идеального мира для нас и наших потомков».

«Духовный наставник» уверяет, что если его программу реализовать на практике, то «в школах будут довольные и умные дети, сплав опытных и молодых учителей-новаторов, теплые подъезды, крепкое спортивное поколение здоровых людей, счастливые семьи и занятость на работе и творческий досуг дома».

Другой кандидат - Олег Дамбуев, исполнительный директор ООО «Альфа-сервис», видимо, настолько уверен в своих силах, что писал программу буквально на коленке. В тексте множество ошибок. Например, среди задач он прописал «Анализ ноу хао». Не «ноу-хау», как вы вначале подумали. Именно «хао». Что он имел в виду, не очень ясно. То ли Хакасскую автономную область, то ли вьетнамскую денежную единицу, то ли китайскую фамилию.

В его же программе среди экономических проблем, наряду с безработицей, низкими доходами и загрязнением Байкала - развитие туризма. Чем помешало развитие этой отрасли господину Дамбуеву, непонятно.

Впрочем, большая часть программ все же написана взвешенно и по существу. Кандидаты анализируют проблемы отраслей, предлагают пути их решения и описывают предполагаемый результат. Что же касается приведенных нами примеров – это, скорее, результат «избытка демократии» при выборе министров.

Вряд ли подобные проявления положительно скажутся на политической ситуации в республике. Скорее это отвлекающий маневр, необходимый людям в кулуарах, чтобы принять правильные, с их точки зрения, кадровые решения. Ну и, программа победителя на фоне вышеперечисленных будет выглядеть более или менее сносно.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Теги
Политика

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.