15.11.2017
Жители Бурятии массово побежали за ипотечными кредитами
За 9 месяцев 2017 года их число по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 11%

- Особенно благоприятным оказался третий квартал, когда  число и объем ипотечных кредитов в республике вырос в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  - сообщила представитель пресс-службы отделения Национального банка по РБ Центробанка России Нелли Балсуева. - Одним из факторов роста кредитование стало снижение средневзвешенной процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, которая на 1 октября 2017 года составила 11,1%. За год она уменьшилась на 1,7%.

По состоянию на 1 октября, жители Бурятии набрали кредитов на 33 миллиарда 60 миллионов рублей. В среднем ипотечный кредит в регионе оформляется на 13,9 лет.

Кроме того, многие банки сегодня предлагают программы рефинансирования для ипотечных заемщиков, взявших кредиты под более высокие проценты в 2015-2016 годах.

По-мнению экономиста Алдара Бадмаева, «данная тенденция  показывает, насколько велико значение мамкроэкономических инструментов, таких как ключевая ставка Центрбанка России».

- Представьте себе, если бы снижение составило шесть-семь процентных пунктов и ставка по ипотеке составила не 10, а 3-4% годовых? - задается вопросом эксперт. -  Какой рост мы тогда наблюдали бы в строительном секторе.

Как отметил Алдар Бадмаев, «поскольку инвестиции в строительство всегда имеют длинный цикл в четыре-пять и более лет, то эта тенденция окажет положительное воздействие на отрасль. Если, конечно, ставка ЦБ хотя бы не повысится в будущем».

- С конца лета этого года мы фиксируем устойчивый рост спроса на недвижимость в Улан-Удэ, причем особенной популярностью пользуются новостройки с отделкой, которые сейчас заметно подорожали, - говорит директор АН «Контроль» Олег Семенов. - В незавершенные новостройки покупатели боятся вкладываться, поскольку в городе много обманутых дольщиков, но и здесь есть движение, поскольку банки начали гарантировать завершение объектов при более низких ипотечных ставках.

Риелторы подтверждают, что главной составляющей нынешнего роста стало удешевление обслуживания ипотечных кредитов, а также отложенный спрос.

- Еще в прошлом году многие боялись вкладываться в недвижимость, но потом поняли, что так можно прождать очень долго,- отмечает Олег Семенов. - И когда процент по ипотеке значительно снизился, люди поняли, что настал момент для улучшения жилищных условий. И поток клиентов с каждым месяцем растет. Многие говорят, что они бы хотели найти жилье и переехать туда до Нового года.

Как отмечают специалисты, радостное оживление в отрасли наверняка продлится до начала января 2018 года. Что будет дальше, непонятно. Ведь перспективы экономики в будущем году по-прежнему скрыты в тумане неопределенности.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^