19.11.2017 в 08:00

«Я патриот, но у нас не любят спорт»

Эксперты рейтингового агентства «РИА» назвали российские регионы с самым большим числом сторонников ЗОЖ
A- A+
Текст: Газета
«Я патриот, но у нас не любят спорт»
Самыми спортивными регионами стали Чечня и Дагестан, а в числе аутсайдеров – Бурятия, Забайкалье и Еврейская автономная область. Почему в республике не популярен спорт, с «Номер один» поделились известные тренеры и спортсмены.

Для расчета рейтинга составители проанализировали восемь показателей: долю населения, занимающегося физкультурой и спортом, расходы на табак, объемы продажи алкоголя, смертность от случайных отравлений алкоголем и долю занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. В числе лидеров рейтинга оказались регионы Северного Кавказа и юга России – Чечня, Дагестан – и замыкает пятерку Краснодарский край. Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная и Магаданская области, Камчатский и Забайкальский края, а также республики Хакасия и Бурятия.

– Данные регионы занимают нижние строчки почти по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга. В частности, судя по данным официальной статистики, алкоголь и табак в этих регионах популярнее беговой дорожки, – отмечают составители.

В Бурятии этот показатель ниже среднероссийского: 30,5% (в 2008 году – 11%), что не критично.

– У нас народ очень любит спорт. Жители дорожат победами любимых спортсменов – Инны Степановой, Александра Богомоева, Владимира Максимова, Евгения Оцимика. Ведь  именно благодаря спорту наш регион гремит по всей стране, – говорит заслуженный тренер России Игорь Марковец.

Причина провала в рейтинге ушуист видит в плохой работе профильного министерства.

– У нас долгое время не занимались системным развитием спорта, даже в той же вольной борьбе и стрельбе из лука. Мы до сих пор не можем построить лукодром. У нас каждая федерация выживает сама по себе, даже члены сборной России в Бурятии не получают ничего. Простой пример: мы на спартакиаду школьников не можем отправить ребят, потому что нет денег в министерстве. Хотя это соревнование проводит Минспорт России. И таких проблем много.

С тем, что Бурятия – неспортивный регион, согласен тренер со стажем Жаргал Очиров.

– Что было лет 20 назад и сегодня – это большая разница. Ребята в университете мало подготовленные – многие не знают правил футбола или баскетбола, не умеют подтягиваться. Поэтому нужно делать ставку на самых маленьких, – говорит руководитель Федерации тайского бокса.

По словам Жаргала, в республике даже именитые чемпионы не становятся примером, потому что зачастую вынуждены искать хорошую работу вне спорта: «В том же Дагестане спорт – это социальный лифт. А у нас все спортсмены идут в армию или силовые структуры. Нам нужно равняться на Красноярский край и Кемеровскую область, где спорт поддерживают на самом высоком уровне. У нас, конечно, не такой богатый регион, и отток тренеров и спортсменов. Народ просто вынужден выживать и зарабатывать на хлеб. Надеюсь, что новый министр займется, в первую очередь, массовым спортом и пропагандой здорового образа жизни».

Николай Тетерин, воспитавший чемпиона России по плаванию Михаила Асташова, видит причину низкого места региона в неправильной системе. 

– У нас хромает эффективность вкладываемых денег в спорт и здоровье. Менталитет такой в Бурятии – уровень жизни поднялся, а мышление старое. К примеру, мы строим такое дорогое спортивное сооружение, как ФСК, а на его базе до сих пор нет специализированной детской школы по плаванию. Это все равно что построить завод и не подготовить специалистов. Если бы на эти деньги построили борцовские залы, то они были бы в каждом селе, – считает тренер.

Рекордсмен мира по бегу и главный пропагандист биатлона Сергей Федотов видит в падении интереса к спорту 5000 километров от Москвы.

– Я патриот, но у нас не любят спорт. Тут много факторов – удаленность от центра, дотационность республики, низкие зарплаты. То есть, чем выше уровень жизни, тем больше сил и желания заниматься спортом и активным отдыхом. У нас в городе одни торговые центры, а не велодорожки, – считает спортсмен.

Также биатлонист винит власти в отсутствии поддержки зимних видов спорта.

«У нас же зима полгода, а условий для зимних видов спорта почти нет. Я сколько прошу пушку для искусственного снега, но средств никогда нет. Хотя на Центр зимних видов нужно всего 40 миллионов рублей».

Остается надеяться, что новый министр спорта ознакомится с итогами данного антирейтинга и мнениями экспертов и предпримет меры. И тогда Бурятия наконец-то перестанет «болтаться» в самом хвосте самых спортивных регионов.
 
Служба информации «Номер один»
Фото: pixabay.com
Теги
Спорт

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.