25.11.2017 в 07:00

Отшельник из Бурятии построил в тайге Диснейленд

Обычная задумка переросла в грандиозный проект, который стал центром притяжения туристов
A- A+
Текст: Газета
Отшельник из Бурятии построил в тайге Диснейленд
Мужчина отказался от благ цивилизации, чтобы охранять тайгу от браконьеров и поджигателей. Позже пришла идея оборудовать в лесу игровую площадку для сельчан, живущих неподалеку. Задумка переросла в грандиозный проект, который стал центром притяжения туристов. На «Колиной поляне», как называют парк сельчане, расположился канатный городок, беседки, качели и другие лесные «аттракционы». 

Миссия защищать лес

Николай Алексеевич поселился в лесном массиве, недалеко от маленького, тихого села Бар Мухоршибирского района, когда ему не было и двадцати пяти лет. Называет себя лесным сторожем. На самом деле когда-то он, и правда, числился в должности лесничего, но после распада Советского Союза штат сократили, и Николай Кобылкин лишился работы. 

– Охранять лес совсем стало некому, лесников посокращали, а ведь это самые нужные люди. Теперь лес попросту гибнет от пожаров, – вздыхает Николай Алексеевич. 

Мужчина остался в лесу, что называется, по зову сердца. Кто будет заботиться и оберегать природу, если не он? И пусть Николаю Алексеевичу давно никто не платит ни заработную плату, ни пенсию, и жить приходится на подаяния местных жителей, уйти из леса ему не позволяет совесть.  

– В общем, о чем мечтал и думал, исполнил с лихвой. Но моя миссия на этом не заканчивается, я должен оберегать природу, – говорит 57-летний лесник. 

Любовь к природе ему привили в раннем детстве – часто ходили с отцом в лес собирать валежник. Когда подрос, окончил местную школу, сходил в армию. А вернувшись, понял, что не может жить без леса. Сначала пытался заниматься туризмом, но от судьбы, как говорится, не уйдешь. 



В свободное время мужчина часто гулял по родному лесу, искал успокоения и размышлял о жизни. Там однажды, расхаживая среди сосен и берез, у Николая возникла идея – разнообразить досуг местных ребятишек, которые только и делали, что шныряли по улицам в поисках хоть каких-то развлечений. Он решил оборудовать игровую площадку прямо в лесу, на свежем воздухе. 

– Я начал строить качели, беседки, турники в лесу, еще в 1981 году. Хотел, чтобы здесь отдыхали от бытовых забот сельчане, – вспоминает мужчина. 

Позже хобби так затянуло мужчину, что он решил перебраться в лес на несколько лет – закончить строительство, а заодно посторожить территорию, на которую повадились захаживать лесорубы. Устроился в лесхоз. Но тогда он и подумать не мог, что навсегда останется в лесу.

Помогли всем селом

Мужчина выкопал себе землянку глубиной три метра, смастерил над ней навес, внутри установил печь. Зимой шил унты на продажу, а летом строил из валежника столы, лавки, мастерил футбольные ворота. Спустя пару лет сюда начали прибегать местные мальчишки – им нравилось столярничать, ребята вызывались помочь дяде Коле. 

Не успел и оглянуться, как все переросло в масштабную народную стройку. Местные жители стали приносить в лес запчасти, оставшиеся в разграбленных при распаде СССР колхозах, старую утварь, инструменты. За несколько лет на некогда пустовавшем месте вырос настоящий парк аттракционов – с качелями, турниками, полосой препятствий и тарзанками. 

Удивительный мини-городок назвали в честь создателя, окрестили «Колиной поляной». Автор внес свои коррективы – раскрасил все яркой краской, выставил по периметру поляны причудливые фигуры из дерева  и развесил таблички, диктующие бережное отношение к природе.

– Нужно с детства детям разъяснять, что разводить костры в лесу опасно, а рубить деревья – уголовно наказуемо.  



Поляна стала местом посиделок сельчан, школьники лазали по канатному городку, взрослые справляли все праздники в беседках. Вскоре молва о необычном парке развлечений добралась до соседних сел, сюда начали съезжаться любопытные зеваки. 

Обратила внимание на поляну и местная власть. Отправили заявку на участие в конкурсе, выиграли грант. На выигранные деньги глава Бара вместе с инициативными сельчанами отремонтировали чуть обветшавшие строения, помогли Николаю оборудовать и закрепить веревочный парк для подростков, обновили беседки. Сейчас они стараются поддерживать поляну в надлежащем состоянии.

– Здесь ежегодно проходит районная военно-патриотическая игра «Зарница». То есть дети со всех районов приезжают к нам на поляну и соревнуются, – рассказывает Артем Михалев, глава поселения «Барское». 

Никогда не болел

Несколько раз в этом месте проходил туристический слет. Впрочем, кроме «соседей», поляной активно стали интересоваться жители других районов республики, России и даже иностранные туристы. 

– Ко мне приезжали путешественники из Америки, Китая, Франции, Германии, – гордо демонстрирует собственную чуть потрепанную «книгу отзывов» Николай Алексеевич. 

В ней написаны исключительно слова благодарности. «Колина поляна» стала местом притяжения туристов, казалось бы, можно сколотить на этом целое состояние и переехать в нормальный дом с комфортными условиями, но...

– Я никогда не покину лес, это мое все, я живу этим. Да, у меня нет электричества и телевизора, а чтобы набрать воды, приходится идти несколько километров по лесу, но зато я ни разу не болел. Потому что постоянно нахожусь на природе, дышу свежим воздухом, а не сижу в душной квартире, – высказывает свое мнение дядя Коля.



Он не берет денег за посещение поляны. Лишь изредка просит помочь продуктами. Говорит, что летом проще прокормиться – туристы привозят много гостинцев. А вот зимой вся надежда на собак, которые отлавливают зайцев и приносят хозяину. 

Глава поселения Артем Михалев ищет способы, как финансово поддержать мужчину. 

– Мы хотим оказывать платные услуги, но здесь проблема в том, что земля находится в федеральном лесном фонде. Все постройки в лесу стоят, поэтому муниципалитету не принадлежат. Соответственно, если начнем предоставлять платные услуги, начнутся проблемы. Уже второй год пробуем перевести федеральные земли в нашу собственность, но сдвигов пока нет, – вздыхает глава поселения Бар. 

А самому Николаю Алексеевичу словно безразличны финансовые вопросы. В последнее время, кроме приема гостей, он увлекся поэзией. Сочиняет стихи о природе, людях и, конечно же, о своем важном предназначении – стоять на страже родного лесничества.

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Теги
Общество

Читайте также

Врачи и фармацевты в Бурятии могут выиграть до полумиллиона рублей
Заявки на региональный этап конкурса нужно успеть подать до 1 апреля
19.03.2024 в 16:07
В Бурятии число занесенных в госреестр свалок выросло до 214
Ранее в списке числилось около 180 свалок
19.03.2024 в 15:38
Фотографы Бурятии могут принять участие в фестивале «Алтаргана»
Для этого им нужно прислать фото на конкурс
19.03.2024 в 14:54
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.