27.11.2017
Участник проекта «Синяя птица» посвятил свое выступление спектаклю «Ричард III»
Андрей Цыдендамбаев соревнуется в конкурсе ораторов на телеканале "Россия 1"

26 ноября на канале «Россия 1» прошел очередной тур всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», в котором принимает участие ученик 11 класса Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ. Юноша соревнуется в конкурсе ораторов, и свою речь он посвятил премьере Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева – спектаклю «Ричард III».

В конкурсе «Синяя птица» мастерство участников оценивают народные артисты России: скрипачка и дирижер Светлана Безродная, ректор хореографического училища имени Вагановой Николай Цискаридзе, исполнитель русских романсов Олег Погудин, пианист-виртуоз Денис Мацуев. Во внеконкурсной номинации, где и представлен Андрей Цыдендамбаев, «Трибуна» соревнуются юные ораторы, а помогает им телеведущий Владимир Соловьев.

Для своего выступления перед экспертным жюри Андрей выбрал тему «Открытие» и свою речь посвятил спектаклю «Ричард III», который посмотрел 7 октября.

– Недавно, когда в моей жизни были очень трудные обстоятельства, мы с родителями пошли на спектакль «Ричард III» в постановке Сергея Левицкого. Когда я узнал, что это действо будет длиться три часа, я подумал: «Да, я попал, конечно!» А со спектакля я вышел потрясенным! Как же это было круто, как прекрасно!... Даже те слезы, которые я пытался удержать в финале. Ричард! Ричард, убийца, как же мне было жаль тебя... Театр. Я люблю театр. Но и это не главное. Что я тогда понял – Шекспир-то был прав, весь мир театр, а люди в нем актеры. Минута трусости может подвести каждого, в то же время каждый может совершить открытие. Шекспир преследует нас. Все в мире связано между собой. Мы просто иногда не видим этих связей, или не хотим их увидеть. А я хочу! Хочу! – эмоционально произнес в своей речи юноша.

Владимир Соловьев похвалил участника: «Это, наконец, было сильно, сильно. Наконец, это было то, чего я так долго ждал. Без всяких скидок на возраст. Почему? Потому что вы все молчали, – обращаясь к зрителям, отметил Владимир Рудольфович, – Андрей вышел и вас всех забрал. А это уже большое искусство».

– Мы сидели на спектакле 7 октября в разгар «событий», случившихся с Андреем после его репортажа, сидели и переглядывались, что все это не спектакль, а жизнь, то, что с нами происходит здесь и сейчас. Про спектакль – ничего не придумывалось, все просто вошло в текст, как нож, – говорит папа подростка Баир, – Там было все сложно и просто. Все сошлось. Жизнь, театр, который перестал быть просто театром, который стал отражением всего того, что происходило с нами, с нашей семьей.

Андрей Цыдендамбаев учится в выпускном классе. Он любит рок-музыку, много читает и увлекается футболом. Юноша не исключает, что в будущем станет профессиональным спортсменом. Ведь при большом желании он может научиться всему, чему захочет. Проголосовать за юношу можно по ссылке.

Фото: с сайта голосования за Андрея Цыдендамбаева
Социальные комментарии Cackle
^