02.12.2017
Участника проекта «Синяя птица» пытаются загнобить в школе
Учителя «рекомендуют» ученикам не общаться с Андреем Цыдендамбаевым

Об этом сообщил отец мальчика на своей странице «Вконтакте». По словам мужчины, ситуация тянется с конца сентября, когда в школе №25, где учится Андрей, прошли выборы президента. В избирательной кампании участвовали 2 ученика, однако победил третий, как считают школьники, «удобный» для учителей. 

- Андрей пришел с перекошенным лицом домой, я спрашиваю: что случилось. Он говорит, выборы были, двое баллотировались, а в итоге победил третий. Я ему говорю: ты же хотел стать журналистом, иди и проводи журналистское расследование. Попробуешь на зуб эту профессию, - рассказывает Баир Цыдендамбаев.

После этого Андрей нашел оператора, Антонину Азбукину, 8-классницу этой же школы. Ребята опросили учеников, после чего выяснилось, что уже в ходе выборов в бюллетени от руки было подписано третье имя. В итоге этот кандидат и стал победителем. В репортаже фигурирует и директор школы, которая на камеру подтверждает, что вписывать новые имена в ходе голосования запрещено. 

- Андрей снимал этот ролик лишь для учеников, просто для того, чтобы ребята знали правду. Уже во время подготовки репортажа нам начали звонить из школы, говорить, что сына исключают. После репортажа на телеканале Бурятии, видимо, из минобразования поступило указание Андрея не трогать. В общем, разговоры про отчисление прекратились, - рассказывает отец мальчика. 

Однако вместо этого, по словам Баира Цыдендамбаева, с учениками начали проводить «работу». 

- С детьми начали проводить разговоры в духе: зачем ты его поддерживаешь? Он же выскочка. Он позорит нашу школу. И все в таком духе. Мы 2 месяца не обращали на это внимания, просто посмеивались. Потом ездили в Москву на конкурс «Синяя птица», в общем, не до этого было. Но когда приехали, история продолжилась. Учителя начали требовать, грозя проблемами с ЕГЭ и исключением из школы, чтобы ребята, которые давали интервью Андрею, попросили вырезать их слова. А несколько дней назад сын пошел на репетицию танца в школу, и опять два десятиклассника рассказали, что учительница призывала не дружить с ним. Андрей развернулся и не пошел на танцы, на которые так хотел пойти, так погано у него на душе стало. Вот тут я и решил, что хватит молчать, - говорит Баир. 

Мужчина выложил на своей странице «Вконтакте» обращение к педагогам 25 школы, которое уже просмотрели почти 5 тысяч человек, репост записи активно расходится по соцсетям. Пользователи комментируют ситуацию:

- Позор взрослые умные уважаемые!!!!!!

- Директор, конечно, не нашедший в себе чувства уважения к позиции учащегося (судя по всему, не середнячка) и инициировавший негласную травлю, должен уйти из профессии!

- Господи, что же это такое происходит? Не поддается никакому разуму! Да, что же вы за учитель-директор такой? Так страшно за детей и за будущее нашей страны.

Напомним, Андрей Цыдендамбаев соревнуется в конкурсе ораторов на телеканале "Россия 1". Свое выступление 26 ноября он посвятил спектаклю «Ричард III», телеведущий Владимир Соловьев высоко оценил выступление подростка.

- Это, наконец, было сильно, сильно. Наконец, это было то, чего я так долго ждал. Без всяких скидок на возраст. Почему? Потому что вы все молчали, Андрей вышел и вас всех забрал. А это уже большое искусство, - сказал он. 

Следующий, четвертый, выпуск передачи выйдет в эфир в это воскресение, 3 декабря. А проголосовать за Андрея можно будет после завершения сезона. 

Фото: с сайта голосования за Андрея Цыдендамбаева

Социальные комментарии Cackle
^