06.12.2017
Андрей Цыдендамбаев: «Хочу остаться самим собой»
Ученика улан-удэнской школы №25 в Интернете окрестили борцом за правду

Выступив с речью в известном телепроекте «Синяя птица» на канале «Россия-1», улан-удэнец покорил не только жюри, но и всю страну. Как живет юный оратор, о чем мечтает и к чему стремится – Андрей Цыдендамбаев рассказал в интервью «Номер один».

Каждый при своем

Сейчас все внимание людей обращено на конфликт, произошедший между отцом Андрея и коллективом школы, где учится мальчик, в частности, с директором Еленой Ларченко. Напомним, Баир Ринчинович (отец Андрея Цыдендамбаева) опубликовал в социальных сетях обращение к учителям школы, которых обвинил в травле сына.

4 декабря обе стороны встретились в эфире программы «Клинч» на радиостанции «Эхо Москвы». Директор школы отрицает какое-либо давление на Андрея. А в интервью «Номер один» Елена Ларченко отметила, что наш герой – очень талантливый мальчик. Однако в результате диалога в эфире радиопрограммы стороны к компромиссу так и не пришли, и каждый остался при своем мнении.

Сам же Андрей категорически отказывается говорить на тему произошедшего конфликта. Впрочем, это и не важно. Ведь самое главное во всей этой ситуации заключается в том, что в нашем городе живет юный, харизматичный оратор, у которого есть все шансы стать ведущим федерального уровня на радиостанции «Маяк» – именно такой приз ждет победителя в данной номинации конкурса «Синяя птица».

Интеллектуальный бой

– На «Синюю птицу» я решил поехать по подсказке маминой коллеги, которая рассказала об этом проекте, – говорит Андрей Цыдендамбаев. – Я хотел попробовать свои силы. Дело в том, что меня привлекает профессия актера. Я планирую поступать на актерский факультет.

Андрей прошел кастинг в апреле, а 7 октября – в день рождения матери – прозвучал звонок, и школьник был приглашен в Москву для участия в телепроекте.

– Я был так рад, что прыгал от счастья, – признается Андрей.

По словам одиннадцатиклассника, он никак не развивал ораторское мастерство. С дикцией и артикуляцией у него всегда был порядок. А вот над импровизацией они с Баиром Ринчиновичем поработали.

– Мы с папой думали, что Владимир Соловьев будет задавать разные вопросы, – говорит Андрей Цыдендамбаев. – Поэтому папа мне устроил интеллектуальный бой.

На конкурсе улан-удэнский школьник планировал прочесть стихотворение, но организаторы предложили выступить в другой номинации, сказали, что детей, которые читают стихи, много, а тех, кто не только хорошо читает, но и говорит, недостаточно.

Впервые был спокоен

Во время репетиций улан-удэнский школьник познакомился с кухней телевидения и удивился тому, каким длительным и сложным процессом оказались съемки телепередачи:

– Например, музыканты из оркестра во время паузы пили энергетические напитки, потому что требуется много сил. Перед самим выступлением я почему-то перестал волноваться. Наверное, потому что был уже 11-й час ночи, и к этому моменту я вымотался. Обычно я всегда перед выходом на публику волнуюсь, и то, что на «Синей птице» я был спокоен, со мной случилось впервые.

Приятный голос, правильно расставленные акценты, интонация – и вправду выступление Андрея было по-настоящему красивым, с чем его и поздравили члены жюри, съемочная команда, а после – множество зрителей, которые нашли мальчика в соцсетях.

– Я не думал, что после моего выступления будет такой резонанс, – признается Андрей. – А сейчас я, например, захожу «ВКонтакте», а там 20 заявок в друзья, с десяток сообщений. Кто-то хочет познакомиться, кто-то пишет слова благодарности за выступление. Я всему этому рад. Да, девочки тоже пишут, хотят познакомиться. Но я сейчас не хочу ни с кем встречаться, у меня и опыта такого нет.

«Не хочу потеряться в толпе»

После выступления на «Синей птице» к Андрею стали обращаться из СМИ, также предлагали выступить на мероприятии, а министр образования Бурятии захотел познакомиться.

Через три недели начнется голосование за лучшего оратора. И по его результатам будут выбраны финалисты, которые сойдутся в дебатах. Андрей очень хочет попасть в финал, а пока готовится к экзаменам.   

Свободного времени, по признанию школьника, у него мало. И если оно появляется, обычно Андрей встречается с друзьями, по воскресеньям любит ходить в баню, смотрит исторические фильмы и ходит в театр.

– Мне очень понравился Сергей Левицкий, художественный руководитель Русского драматического театра, – говорит Андрей. – Я призываю всех посмотреть спектакль «Ричард III», чтобы 10 декабря в театре был аншлаг. Очень хочу сходить на «Фронтовичку». Родители видели, и говорили, что классный спектакль.

Как признается Андрей, он чувствует, что театр – это его стихия. Стоя перед публикой, он испытывает приятное ощущение:

– Испытываешь легкий мандраж. И стараешься полностью погрузиться в текст и выдать его зрителям. Он словно сидит во мне. А если говорить о человеческих целях, то хочу не потеряться в толпе, остаться самим собой, таким, какой я есть сейчас. Не знаю, хороший я или плохой, но хочу оставаться нормальным человеком. Не закрывать глаза на ложь, неприятные поступки, видеть их, чувствовать, бороться с этим.

Екатерина Лонская, «Номер один»
Фото: из личного архива Андрея Цыдендамбаева

Социальные комментарии Cackle
^