06.12.2017 в 19:10

Защитник Байкала получил награду из рук Путина

Многолетнюю работу над проектом «Сохраним Байкал» заметили в Москве
A- A+
Защитник Байкала получил награду из рук Путина
Сегодня лидер волонтерского проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев получил из рук президента России Владимира Путина премию «Доброволец года». По словам общественника, он семь лет вел свой экологический проект и никогда не задумывался о том, что когда-то о труд отметят на столь высоком уровне. Награда и признание со стороны первого лица страны стали приятной неожиданностью. 

На побережье Байкала Максим Токарев работает с 2011 года. 

- «Сохраним Байкал» - один из самых крупных экологических проектов на побережье озера. Мы занимаемся облагораживанием территории, экологическим просвещением. Работаем с добровольцами и волонтерами из разных стран мира. Обучаем их, как правильно доносить информацию до отдыхающих, как привлекать население к экологической работе, чтобы сохранять озеро и его побережье в чистоте. Помимо обучения общественных инспекторов мы занимаемся и внедрением современных технологий по утилизации мусора с побережья, - рассказывает 32-летний общественник. 

По словам Максима Токарева, речь не идет о том, что волонтеры сами собирают мусор и увозят его. Его методика совершенно иная: 

- Мы привлекаем туристов собирать мусор вместе с нами. Волонтеры – это все понятно, но важнее, чтобы люди сами задумывались о том, где они отдыхают и не оставляли после себя мусор. Объясняем, чем это может обернуться для природы. Для этого ведем и просветительскую работу: готовим агитационные материалы, информационные щиты. Стараемся делать информацию максимально понятной и доступной даже ребенку. 

Максим Токарев имеет два высших образования – педагогическое и экономическое, он проживает и работает в Москве. Но, побывав один раз на Байкале, он возвращается туда снова и снова. Причем работа над экологическими проектами ведется как летом, так и зимой. 

На Священное озеро он попал совершенно случайно. 

- В 2011 году мне предложили организовать экологические мероприятия в Болгарии. Я сразу задал вопрос: «Неужели в России с экологией все в порядке?» Начал изучать этот вопрос. Разглядывал карту страны, наткнулся на Байкал. Тогда все, что я знал об этом озере – это информация со школьной  программы. Знал только то, что в Сибири есть большое, глубокое озеро. Разглядывал сказочно красивые фотографии Байкала. И решил, что обязательно съезжу туда сам, чтобы все увидеть своими глазами, - вспоминает Максим. 

В Байкал Максим влюбился с первого взгляда. В реальности, озеро было еще красивее, чем на фото. Но одновременно он увидел, какие проблемы с экологией здесь есть.  

- Я увидел проблемы, которые появились из-за человека. Понял, что здесь нужно реально работать и привлекать население, ведь люди, которые здесь живут, по сути, являются хозяевами озера. То есть они должны в первую очередь заботиться о нем. Делать так, чтобы все приезжие отдыхающие знали о правилах поведения на природе.

При этом Максим не делит экологические проблемы по регионам. Его цель – объединить Бурятию и Иркутск для совместной работой над общей проблемой: 

- Мы работаем на объединение двух берегов. Хотим, чтобы и общество, и бизнес, и власть и СМИ думали в унисон. Чтобы в дело сохранения озера подключались все. 

Помимо общественной деятельности, Максим сейчас пишет диссертацию на тему «Переработка твердых бытовых отходов на особо охраняемой природной территории».

Фото: с личной страницы Максима Токарева "Вконтакте"
Теги
Общество

Читайте также

В Бурятии разыскивают пропавшего мужчину
Последний раз его видели пьяным на площади Советов в Улан-Удэ три месяца назад
20.04.2024 в 18:15
В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.