20.12.2017
Суд «завернул» иск сирот из Сотниково к минстрою Бурятии
Служители Фемиды усомнились в подлинности подписей заявителей

Напомним, люди, получившие квартиры в микрорайоне Молодежный, подали иск в Советский суд еще в конце ноября. Определение об отказе в приеме заявления пришло на почту адвоката символично в канун Дня Конституции. Сироты уверены: им намеренно вставляют палки в колеса, чтобы затянуть громкий процесс против минстроя Бурятии.

Чуть больше 250 квартир, построенных специально для сирот, буквально разваливаются на глазах. Стены тонкие, полы сырые, кругом плесень.

– Канализация не забетонирована, все отходы уходят в землю. Рядом птицефабрика бывшая, где сжигают медицинские отходы, тоже пахнет. Когда у нас начались претензии к качеству жилья, управляющая компания, которая принадлежит застройщику, просто собралась и уехала, – говорит житель микрорайона Молодежный Валерий Никонов.

История длиною в два года подходит к логическому завершению. Сироты подали коллективный иск к минстрою Бурятии с требованием признать дома в Сотниково нежилыми и выдать нормальные квартиры.

– Спустя пару недель после подачи нам пришел отказ. Сказали, что подписи в иске, возможно, подделали. Не верят, что это мы подписывали. Не знаю, что и думать… Может быть, здесь какие-то связи? Цепь одна, звено за звеном. Ведь никому не хочется отвечать за недоделки, выделять новое жилье, – предполагает Валерий.

Мягко говоря, шокирован новостью и адвокат, знаменитый правозащитник Виталий Хонихоев, который помогает сиротам добиться своих прав.

– Всегда происходило так: мы по почте отправляем, суд принимает. Потом мы в суд приходим, и там уже проверяют паспорт и подпись. То, что сейчас было написано в определении, не является основанием для отказа в принятии иска. Это противоречит букве закона, – считает адвокат.

К иску, со слов адвоката, было приложено четыре листа подписей сирот. Суду не понравилось, что подписи находятся на отдельных листах.

Конечно, жители Сотниково могли бы пойти и без особого труда обжаловать решение районников в Верховном суде, однако на это уйдет как минимум месяц. То есть сроки рассмотрения основного дела затянутся.

Поэтому решили атаковать канцелярию суда, чтобы подписать иск заново. Двадцать восемь сирот явились в приемную 14 декабря. Народ был крайне возмущен.  

– Я почти 30 лет ждала, когда мне выдадут квартиру. Добилась через суд. И выдали вот это… Теперь вот не верят, что подпись настоящая. И как я должна относиться к государству после такого? – вопрошает жительница Молодежного.

Адвокат все же уверен, что сговора с минстроем, как считают многие сироты, в данном случае нет. Иск отказались принимать в первоначальном виде по другой причине.

– Коллективные иски судьи пытаются от себя отпихнуть. Потому что истцов много, всех их нужно проверять, а дело в зачет судье пойдет только одно. Подозревать всех в глобальном сговоре – неправильно, – констатирует Виталий Хонихоев.

Так или иначе, новый иск был подписан и сдан в канцелярию суда. Остается ждать, когда будут назначены первые слушания. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^