09.01.2018
Житель Бурятии зарезал жену из-за ее новогодних похождений
Убийство он пытался выдать за суицид

2 января 2018 года утром в квартире одного из домов по улице О. Кошевого города Улан-Удэ было обнаружено тело 44-летней женщины с признаками насильственной смерти – колото-резанным ранением левого бедра. Женщина сидела в кресле, в ее руке был зажат нож. Находившийся в квартире сожитель покойной уверял следователя, что потерпевшая покончила жизнь самоубийством. Якобы она сама ударила себя ножом. Однако следы на месте происшествия, расположение ножа в руке и раны на теле потерпевшей сразу же заставили сотрудников сомневаться в версии мужчины. 

После того, как судебно-медицинский эксперт по результатам осмотра тела покойной женщины подтвердил, что причинить смертельное повреждение потерпевшая сама себе не могла, ее сожитель больше не стал врать, признался в преступлении и дал подробные показания об убийстве. 

По данным следствия, сожители проживали вместе в течение полутора лет. Они встретили Новый год вместе, после чего женщина ушла к знакомым и до вечера следующего дня не появлялась дома. 1 января в вечернее время она вернулась, принесла с собой спиртное, которое сожители начали вместе употреблять. Однако через некоторое время мужчина начал предъявлять сожительнице претензии, упрекая в том, что она длительное время отсутствовала дома. На этой почве между ними произошла ссора, в ходе которой обвиняемый ударил сожительницу ножом в бедро, повредив артерию. Раненая женщина уселась в кресло, а злоумышленник ушел в соседнюю пустующую квартиру, где провел ночь. Вернувшись следующим утром, он обнаружил сожительницу мертвой. Решив инсценировать суицид, обвиняемый вложил в руку женщины окровавленный нож, а затем пришел к ее родственникам и сообщил, что сожительница покончила жизнь самоубийством. Однако его нехитрая инсценировка не ввела следователя в заблуждение.

Так как предварительные данные указывали на криминальный характер смерти женщины, следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Республике Бурятия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего смерть потерпевшего). В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение полной картины происшествия и сбор доказательственной базы; в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

На территории Бурятии с начала нового года было совершено пять убийств, два покушения на убийство и два случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Все преступления раскрыты, подозреваемые задержаны. Все указанные преступления носят бытовой характер, как правило, они совершены в домашнем кругу и потерпевшими являлись один из супругов или сожителей. Поводами для причинения смерти служили ссоры, возникшие после употребления спиртного на фоне алкогольного опьянения.

Помимо умышленных преступлений против жизни граждан, на территории республики с начала нового года в период новогодних каникул при пожарах погибли три человека; семь местных жителей скончались от переохлаждения, замерзнув на улице в состоянии алкогольного опьянения после праздничных возлияний или вследствие иных причин. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^