12.01.2018
Квартиры для детей-сирот в Улан-Удэ покрылись плесенью
Комиссия, которая принимала жилье, нарушений не зафиксировала

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии выявили нарушения в домах, построенных для детей-сирот в поселке Поселье в Улан-Удэ. Сироты, которые получили некачественное жилье, обратились в ходе личного приема к члену Центрального штаба ОНФ, депутату Госдумы от Бурятии Николаю Будуеву. Жители пожаловались, что в их домах плесень, треснувшие стены, не работает вентиляция.

Дома были сданы в конце 2014 году. Комиссия, которая принимала жилье, нарушений не зафиксировала. Практически сразу, как новоселы заехали в новые дома, стали видны недоделки. Полы в домах холодные, так как не были утеплены, от окон дует, на стенах появились трещины, печи стали рушиться, а в углах появилась плесень.

Уже несколько лет сироты пытаются добиться устранения этих нарушений, но результатов нет. Аналогичная ситуация складывается у сирот из поселка Сотниково. Застройщик у этих поселков один и тот же. В Сотниково дети-сироты многократно обращались и к застройщику, и в Минстрой Бурятии, но никто не взял на себя ответственность и не устранил нарушения. Активисты ОНФ выезжали на место по обращению жителей, теперь проблему сирот решает суд.

Гарантийный срок жилья составляет пять лет с момента сдачи, в этот период все выявленные нарушения должен устранять подрядчик.

«Мы сейчас помогаем сиротам отстоять свои права. Так, нами был подан в суд коллективный иск от жильцов поселка Сотниково, – отметил Будуев. – В течение нескольких лет им отказывались помочь в министерстве строительства и в министерстве социальной защиты, сироты остались брошенными на произвол судьбы. 11 января уже состоялось первое заседание. Ответчиком признан Минстрой Бурятии. Так как застройщик в поселке Поселье и поселке Сотниково один, мы подадим еще один иск и будем добиваться, чтобы в домах устранили все нарушения».

Фото: пресс-служба ОНФ Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^