21.01.2018 в 09:00

Байкальский баклан перехитрил китайцев

Бурятские птицы выживают и размножаются за счет вьетнамских рыбаков
A- A+
Текст: Газета
Байкальский баклан перехитрил китайцев
О том, что байкальские птицы улетают осенью в теплые края, а весной возвращаются, знают все, однако не все знакомы с точными маршрутами пернатых мигрантов. На днях один из бурятских путешественников сообщил «Номер один», что видел байкальских бакланов, ловящих рыбу на экзотическом вьетнамском острове Фукуок. О том, как наши птицы отдыхают на роскошных южных курортах, и пойдет речь в этом материале.

Знакомые все лица

Улан-удэнский турист Владимир недавно вернулся с Фукуока и рассказал, как неожиданно встретил «земляков».

– Рано утром пошел в заплыв и в море увидел несколько черных птиц, они покружили, а потом сели на рыбацкую сеть и начали вытаскивать из нее рыбу, – вспоминает турист. – Я подплыл ближе, и удивился: это же наши бакланы!

По словам Владимира, никакой ошибки здесь быть не может: он сам рыбак и хорошо знает и внешний облик птиц, и их повадки. А они были те же, что и на Байкале. Бакланы, вместо того чтобы самим искать рыбу и ловить ее на глубине, пикируя с воздуха в воду, приноровились таскать уже выловленную рыбу из вьетнамских сетей. Меньше энергозатрат, да и рыба в сетях попадается пожирнее и повкуснее.

Летят перелетные птицы

Бурятские ученые подтвердили, что увиденные туристом бакланы вполне могли иметь «бурятскую прописку».

– Места зимовки большого баклана, которые гнездится на Байкале, расположены в Юго-Восточной Азии, в том числе во Вьетнаме, – говорит доктор биологических наук, заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин. – Известно, что стаи большого баклана осенью с Байкала летят по Селенге до Монголии и дальше они разделяются. Одна часть птиц поворачивает на восток, на реку Амур, и летит в сторону Китая, спускаясь до Японского моря.

Другие бакланы держат путь строго на юг, через озера Внутренней Монголии и граничащие с тибетским плато районы Китая. По словам Александра Ананина, конечная остановка перелетных птиц – дельты крупных рек Юго-Восточной Азии, прежде всего Меконга. Остров Фукуок также находится в этой области, там, судя по всему, и зимует большой баклан.

Смертельный транзит

По всей видимости, природная сметливость большого баклана, обитающего на Байкале, помогла ему выжить в лихие 90-е годы, когда популяция этой птицы была практически уничтожена китайскими браконьерами. Дело в том, что одна из версий практически полного исчезновения большого баклана на Байкале четверть века назад – это неправильный, с точки зрения безопасности, маршрут через Китай, куда на зимовку летела эта птица. Ученые признают: резкое сокращение многих видов байкальских птиц и внесение их в Красную книгу – результат беспрецедентного уничтожения китайцами пернатых.

Так, несколько лет назад на одной из международных конференций орнитологов, в работе которой участвовали российские биологи из Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, обсудили судьбу исчезающей птицы дубровник – певчей птички семейства овсянковых.

Там были озвучены шокирующие цифры: в России с 1980 по 2013 год численность вида сократилась на 95 процентов. Этих птиц ловят и едят в Китае, куда они прилетают на зимовку. Китайские обжоры считают их деликатесом, за который платят около 11 долларов за штуку.

До 1980 года этот вид насчитывал сотни миллионов особей, сегодня он находится на грани исчезновения. Проблема в том, что дубровники сбиваются в огромные стаи и во время перелетов становятся легкой добычей браконьеров. Только в 1997 году, в связи с протестами экологов, официальный промысел перелетного дубровника был запрещен, но сегодня он продолжается нелегально.

Безопасная зона

Так вот, возвращаясь к нашим бакланам. В 80-е годы прошлого века эта птица, которая ранее активно использовала территорию Китая для транзита на зимовку и была практически уничтожена китайскими браконьерами, судя по всему, поменяла свои маршруты и сегодня летает в более цивилизованный и спокойный Вьетнам. Выбрав местом зимовки, в том числе, достаточно крупный вьетнамский остров Фукуок, большая часть которого объявлена заповедником.

Причем на острове активно ведется и промысел рыбы и моллюсков, что создает просто неограниченные возможности для байкальской птицы питаться чужими уловами. Одновременно остров застраивается шикарными отелями для иностранных туристов.

Соответственно вблизи туристических пляжей отстрел вьетнамскими рыбаками птиц полностью исключен.  Если подобная версия верна, становится понятно, почему гибель бакланов на столь райских зимовках прекратилась и он начал быстро восстанавливать свою численность. И если в 80-е годы прошлого века баклан на «священном море» практически не регистрировался, то, по словам ученого Александра Ананина, «к осени 2017 года его численность на Байкале превысила десять тысяч особей, и этот вид уже давно не нуждается в какой-либо охране».

Более того, эта растущая в численности птица отнесена к охотничье-промысловым. На Байкале местные рыбаки считают гигантские стаи большого баклана одним из виновников резкого сокращения уловов омуля и другой рыбы и регулярно жалуются по этому поводу.

Дело в том, что бакланы научились ловко опустошать рыбацкие сети. Вот только отстреливать баклана в Бурятии решаются немногие. Во-первых, патроны нынче дороги, а финансовое состояние рыбаков за несколько лет значительно ухудшилось. Во-вторых, мясо этой птицы считается неприятным на вкус. Оно жесткое, темное и пахнет рыбой. Охотники говорят, что есть баклана можно только после долгого вымачивания и тепловой обработки, но окончательно убрать неприятный рыбный запах нереально.

В итоге и у себя на родине, и «на гастролях» на экзотических южных островах байкальский баклан ведет вполне роскошный, паразитический образ жизни. Который в России, если говорить не о пернатых, а о двуногих, давно стал неотъемлемой частью правящей российской верхушки. Лето проводить вахтовым методом в России (на просторах Байкала), а в холода отправляться на зимовку на райские острова со всем своим семейством. И тут и там живя за чужой счет.

Собственно говоря, пародийный, хитрый, но успешный образ баклана сегодня выглядит куда более современно, чем изображенные на многих гербах гордые орлы, давно истребленные браконьерами.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Теги
Общество

Читайте также

В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
«Суперджету» приделали российские «ноги»
В Новосибирске в 2025 году закончат испытания самолета SSJ New
19.04.2024 в 17:04
В Бурятии наградили Почетных доноров России
Мероприятие приурочено к празднованию «Национального дня донора»
19.04.2024 в 16:53
В Бурятии будет расширена работа пунктов пограничных пропусков
МАПП «Алтан-Булаг – Кяхта» скоро перейдет на круглосуточный режим работы
19.04.2024 в 16:51
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.