25.01.2018
В Улан-Удэ стало меньше самовольщиков
Жителям микрорайона Южный и ул. Бабушкина разрешили узаконить землю

Активная работа по оформлению гражданами прав на земельные участки и жилые дома началась в республике с апреля 2017 года. На сегодняшний день жители микрорайона Южный и ул. Бабушкина в Улан-Удэ уже оформили документы на свои земельные участки и жилые дома, сообщает пресс-служба правительства РБ.

«10 апреля 2017 года Алексей Цыденов провел выездное совещание и на месте ознакомился с проблемой граждан. Затем состоялось совещание с представителями всех ведомств, от которых зависело решение данной проблемы. С того времени определен план мероприятий и сейчас многие граждане смогли узаконить свои земельные участки и жилые дома», - рассказала первый заместитель министра имущественных и земельных отношений РБ Марина Коротич.

По словам Марины Коротич, ситуация с узаконением для жителей микрорайона Южный была решена совместно с ВСЖД на предоставление земельных участков, расположенных в границах до 50 м от линий железнодорожного транспорта. По вопросу узаконения земельных участков в границах зон ЛЭП - ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» пошло навстречу при соблюдении жителями условий, которые обеспечат сохранность объектов электросетевого хозяйства. По санитарно-защитной зоне Улан-Удэнской птицефабрики 15 января 2018 года главным государственным санитарным врачом РФ вынесено постановление об установлении ее размера. Сейчас оно проходит регистрацию в Минюсте РФ и после того, как вступит в силу, начнется процесс узаконения оставшихся земельных участков.

«Не могла узаконить свой земельный участок из-за линий электропередач с 1999 года, хотя проживаем здесь 50 лет. Благодаря решениям нового руководства республики нам удалось оформить документы, очень рады», - говорит жительница микрорайона «Южный» Наталья Каладевская.

Отметим, что долгие годы жители микрорайона Южный, а также по ул. Бабушкина не могли узаконить свои земельные участки. Так, в микрорайоне Южный причиной этого было нахождение домов в зоне санитарных разрывов железнодорожного транспорта и попадание в ориентировочные границы санитарно-защитной зоны Улан-Удэнской птицефабрики, а также охранной зоны линий электропередач (ЛЭП).

Вопрос с узаконением земельных участков и жилых домов решен и для граждан, проживающих по ул. Бабушкина. Земельные участки (номера домов 130-152) находились в зоне Р-1 (зона рекреационного назначения) из-за чего по градостроительному регламенту здесь не предусматривалось индивидуальное жилищное строительство. Узаконить землю жители ул. Бабушкина смогли с помощью внесения изменений в правила землепользования и застройки города Улан-Удэ.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^