07.02.2018
Обреченный на смерть
Кто виновен в гибели продавца DNS?

Вечером 1 февраля жители Улан-Удэ активно делились в мессенджерах фотографиями и видео полыхающего здания магазина цифровой техники DNS. Шокирующие кадры, снятые прохожими, вскоре пополнились ужасным известием – в горящем магазине погиб продавец-консультант, который оказался запертым в огненном плену.

Максима искали целый час

Кто виновен в гибели 26-летнего Максима Батуева, сейчас разбирается Следственный комитет Бурятии, однако родственники парня уверены: его можно было спасти, если бы многие участники этого ЧП были расторопнее.  

В тот день Максим остался в магазине после окончания рабочего дня, чтобы немного подзаработать – в помещении нужно было покрасить стены, парень вызвался помочь. Сейчас родственники Максима недоумевают, почему руководство магазина не наняло  бригаду рабочих. Решили сэкономить? В 19 часов коллега закрыла Максима снаружи магазина на ключ, чтобы открыть в 22 часа. Что произошло в торговом зале в первый час после его закрытия, пока неизвестно – со слов следователя, видеоматериалы с камер, установленных в магазине, сгорели.  

Сигнал о возгорании поступил в службу спасения в 19.48 от прохожих. По данным республиканского МЧС, уже через шесть минут на место прибыли первые подразделения. На тот момент огнем была полностью охвачена кровля магазина, внутри полыхал пожар. Звонки о возгорании начали поступать слишком поздно, констатировали в МЧС.   

О том, что внутри горящего магазина находится человек, спасатели знали. Об этом им сообщили сотрудники магазина, в частности та самая девушка, которая должна была выпустить Максима из магазина. Она же передала спасателям ключи от центральных дверей.    

– Войдя в помещение, из-за воздействия высоких температур мы не смогли пройти далеко. Продвинулись, насколько было можно. Вышли наружу. Конструкции уже сыпались, упала деревянная балка. Прибыли последующие подразделения, начали проводить разведку. После часа тушения в подсобном помещении под обвалившимися элементами конструкции было обнаружено тело пострадавшего, которого вынесли на воздух. Признаков жизни он уже не подавал, – сообщает Николай Бокарев, один из руководителей тушения пожара.

Максима искали в три захода девять человек, в итоге его нашли только через час после приезда пожарных расчетов – в 20.55.

«Нас никто не хотел слышать»

Родные Максима оказались на месте происшествия через 20 минут, после того как в Сети появилось первое сообщение о возгорании. Они были свидетелями тушения, и у них сложилось иное мнение.

– Наши слова о том, что внутри находится человек, игнорировались. Я подбегал к пожарным, кричал, что у меня там брат, вытаскивайте его быстрее. У мамы истерика, в ответ нам говорили:  может быть, он дома с подругой? Было такое ощущение, что они его не искали, а просто тушили огонь, – делится своими переживаниями брат погибшего Артем.   

По словам родных, когда они в очередной раз спросили у пожарных, почему они не ищут Максима, им ответили: закончился кислород. Сейчас спасатели уверяют: при тяжелой работе в условиях высоких температур воздух в баллонах, рассчитанных на 40 минут, заканчивается быстро, буквально за 20 минут.   

Родные сокрушаются, почему пожарные не выломали запасный выход, через который позже и вынесли тело Максима. Семья погибшего уверена: парня можно было спасти, но сначала никто не верил, что он заперт внутри. А потом, когда мужчину нашли, реанимировать человека никто не пытался.

– Тело Макса еще не вынесли, а к нам уже подошел медик, спрашивал его данные – имя, фамилию, год рождения. Непонятно. Когда его вынесли из здания, бросили на снег. Сняли кардиограмму, сказали, что пульса нет, и все, – вспоминает Артем. – Мы сами делали ему искусственное дыхание, пытались вернуть к жизни, но безуспешно. Если бы его поисками занялись сразу, брата можно было бы откачать.   

Брат погибшего продавца возмущен появившейся на днях информацией о том, что у Максима якобы были ключи от дверей, и он мог выбраться из объятого пламенем помещения.

– Уже начали придумывать, что у каждого продавца был комплект ключей. Это на 100% абсурд. Ключей у него не было. Коллега брата рассказала, что ключи есть только у старших продавцов, братишка устроился на работу месяц-полтора назад, понятное дело, что никто бы ему комплект ключей от магазина не дал. Я боюсь, что сейчас магазин может представить все именно так, чтобы уйти от ответственности, – печалится Артем.

Еще один вопрос, который мучает родных: почему в магазине не сработала пожарная сигнализация. Была ли она вообще? Ведь если бы она была в рабочем состоянии, сигнал о возгорании поступил бы на пульт дежурного раньше, а значит, жизнь Максима была бы спасена.    

Проводка, неосторожность или поджог?

Жизнь семьи Максима в один миг перевернулась. Брат Артем  признается: у него уже не осталось слез – все выплакал. Мимо сгоревшего DNS он теперь не может ездить – выбирает другую дорогу. Вместе с любимым братом словно ушла часть его души.

– Максим недавно сделал предложение своей девушке, у них столько было планов, – вытирая глаза, говорит Артем. – Он  снимал старенькую квартиру на Терешковой, продаж в этом месяце у него было не очень много, зарплата небольшая. Вот и решил подработать, чтобы снять квартиру получше. Он у нас рукастый, не боялся работы, ни от чего не отказывался. Он и мне про эту покраску говорил, но я даже подумать не мог, что это будет происходить после рабочего дня, за закрытыми дверями. Помню, он говорил, что в магазине проводка старая, но я как-то мимо ушей это пропустил.  

Какова причина пожара, пока выясняется. Уже известно, что возгорание началось в центре торгового зала магазина.

–  Причина пожара будет известна позже. Отрабатываются все возможные версии – и неисправность электропроводки, и неосторожное обращение с огнем, и поджог. Ни одну из версий мы не исключаем. С места пожара были изъяты вещдоки, которые направлены на исследование в пожарную лабораторию и в ЭКЦ МВД Бурятии. Ждем результатов исследований, – сообщил Денис Ситников, начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности по городу Улан-Удэ ГУ МЧС по Бурятии.
 
Свою работу проводит и Следственный комитет. По факту гибели человека начата доследственная проверка.

– Проводится опрос сотрудников магазина, истребованы все документы, касающиеся трудовой деятельности погибшего, а также наличия в магазине пожарной сигнализации. Для определения точной причины смерти молодого человека назначено судебно-медицинское исследование. Предварительно, он погиб в результате отравления продуктами горения, – комментирует Алексей Михайлов, следователь СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ.  

Родные Максима уверены – он погиб из-за чьей-то халатности. После похорон они намерены добиваться правды, чтобы те, кто приговорил их любимого Максима к мучительной смерти, понесли наказание.  

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^