11.02.2018
Физкультура в церкви: в Бурятии разваливается «президентская» школа
Школа в селе Буй оказалась под угрозой закрытия

Жители села Буй (Бичурский район) гордо и по праву называют свою школу «президентской». Она  выиграла федеральный конкурс и получила миллион рублей на внедрение инновационных образовательных программ. На эти деньги купили компьютеры, интерактивное оборудование. Но сегодня «президентская» школа под угрозой закрытия. Ее история, ведущая отсчет с 1908 года, когда было основано Буйское приходское училище, может прерваться.

Ветхое здание

Буйская СОШ – это целый школьный городок, состоящий из пяти зданий. Основное и самое «молодое» было построено в 1963 году и с тех пор сильно обветшало. А самое старое – это бывшая церковь 1875 года постройки. Уже много лет жители Буя просят восстановить храм. Но пока в нем располагается школьный спортзал. Раньше и праздники проходили, и дискотеки. Рядом со старым кладбищем при церкви. Теперь от шумных мероприятий отказались. В школьную программу ввели новый предмет «Основы религиозной культуры». Но на уроках физкультуры детям приходится бегать, прыгать и кидать мячи там, где должны идти богослужения. Больше заниматься спортом им просто негде. 

Буквально на днях Бичурский районный суд удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Бурятии к Буйской СОШ, администрации и управлению образования Бичурского района. Ответчиков обязали произвести асфальтирование въездов и входов на территорию школы, забетонировать площадку для твердых бытовых отходов, отремонтировать полы (без щелей и других дефектов), застеклить окна вторым слоем стекла, выполнить внутреннюю отделку стен и потолка, удалив шероховатости и грибок.  

Этот «гром» не средь ясного неба грянул. Роспотребнадзор ранее уже направлял предписание в адрес местных властей и в суд обратился именно потому, что они его не выполнили. 

Спасали всем миром

А школе не оставалось ничего другого, как полагаться на силы и средства родителей учащихся. Об этом они прямо рассказали на недавнем собрании, где обсуждалась дальнейшая судьба Буйской СОШ. Кто-то помогал пиломатериалом, кто-то приходил со своим сварочным аппаратом. Так год за годом латали то, чему давно пора под снос или на реставрацию.

– Вопрос о строительстве нового здания нашей школы был поднят еще при Леониде Васильевиче Потапове, – рассказывает директор Буйской СОШ Вера Разуваева. – Принимали его в школе, и по протоколу поездки нас включили в планы строительства. Обещали новоселье к 2012 году.

Но власть в республике изменилась, и планы, судя по всему, тоже. Был озвучен новый срок – до 2017-го, а затем и вовсе – до 2025 года. Начался «марафонский бег» руководства школы и родителей по инстанциям – администрации, депутатам, министерствам. И вроде бы все «за», но только на словах или на бумаге. 

– Я уже накопила огромную папку с ответами на наши ходатайства, экспертизами, – говорит Вера Разуваева. – Сейчас по судам с хозяйственной сумкой езжу, бумаги в ней вожу…

Никто из власть имущих не может решить даже вопрос с отдельно взятым спортзалом, чтобы вернуть здание храма верующим. Было дело, Буйскую СОШ включили в программу строительства и реконструкции спортзалов для малокомплектных школ. Отвели земельный участок и завезли некоторое количество бруса. Но на этом все почему-то и застопорилось. 

В прошлом году, по словам Веры Разуваевой, было выделено 300 тысяч рублей на ремонт аварийной крыши спортзала. Но здание бывшего храма – объект культурного наследия. Для проведения любых работ требуется специальное обследование, которое стоит немалых денег. В районном бюджете их не нашлось. Нестыковка вышла, и с точки зрения здравого смысла остается только гадать: как же проходило согласование выделения средств на ремонт крыши спортзала без учета таких очевидных факторов? 

Пустые обещания

– У нас и у родителей складывается впечатление, что нам обещают во время предвыборных кампаний, мы верим, аплодируем, голосуем, и все остается на своих местах, – недоумевает Любовь Серявина, учитель с 32-летним стажем.

Вероятно, поэтому педагоги и родители без особого воодушевления восприняли сообщение приехавшего на собрание депутата Народного Хурала Александра Савельева о том, что удалось добиться переноса сроков строительства нового здания Буйской СОШ с 2025-го на 2021 год. Ведь сроки уже столько раз переносили! А самое главное, до 2021 года детям надо где-то учиться. 

Начальник Бичурского РУО Николай Иванов недвусмысленно дал понять собравшимся, что местная власть рассматривает возможность переноса занятий из аварийных зданий Буйской  школы в соседнюю Посельскую с перевозкой учащихся школьным автобусом. Но как собирается районная власть доставлять туда около сотни учащихся, если в стандартном автобусе  21 место? А школьников из села Узкий Луг, которое находится примерно в 18 километрах от Поселья (сейчас его юные жители учатся в Буе, путь до которого вдвое короче)?  Кроме того, родителей волнует качество образования, так как Посельская СОШ, по их словам, уже несколько лет не формирует десятые классы. Напротив, выпускники Буйской школы успешно сдают экзамены и поступают в высшие учебные заведения Бурятии и России. 

На эти доводы Николай Иванов ответил, что задача власти – обеспечить детям возможность получения общего образования. В какой именно школе они будут учиться, это другой вопрос. Буйская и Посельская школы получили недавно новые автобусы. А педагоги Буйской школы, по его словам, будут преподавать в Посельской, и качество образования не изменится (учителей, среди которых есть и пожилые, тоже автобусом собираются возить или им автостопом добираться? – Прим. авт.). 

«План «А», должен быть и план «Б». Нас не должны врасплох застать», – бодро вещал чиновник, впрочем, так и не объяснив родителям и педагогам, о чем думала местная власть столько долгих лет и почему только сейчас начала экстренно готовиться к «расплоху». 

Вопрос без ответа

На прямой вопрос – будет школа в селе Буй или нет – начальник РУО также не дал внятного ответа. Но мотивы администрации Бичурского района из его выступления стали вполне очевидны. Как заявил Николай Иванов, до 2021 года придется по несколько миллионов вкладывать в поддержание старых зданий в жизнеспособном состоянии. «Изыщем ли?» – задался нериторическим вопросом чиновник. 

После его слов многие пришли к выводу, что администрация Бичурского района банально подумывает сэкономить на детях Буя и Узкого Луга, отправив их учиться в соседнее Поселье, до того момента, пока не будет построена новая школа. Родители и педагоги, со своей стороны, опасаются: если этот план начнет воплощаться, о Буйской школе власти могут и вовсе позабыть, закрыв ее. Навсегда. 

– Мы понимаем, что ситуация с нашей школой приближается к точке невозврата, – говорит заместитель председателя управляющего совета Буйской СОШ, ее выпускница и мать троих учащихся Людмила Патласова. – В то же время мы видим, знаем, что новые школы строятся, причем зачастую там, где проблема не так остра, как в Буе. Поэтому мы очень просим главу Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова обратить внимание на нашу школу, помочь сохранить ее и ускорить строительство ее нового здания. 

Напомним, что в октябре Алексей Цыденов обнародовал планы строительства сразу шести новых школ в 2018 году. «Мы запускаем концессионную схему, ищем инвесторов. Инвестор заходит и делает все сразу, а мы в течение десяти лет рассчитываемся», – пояснил глава республики. 

А во время недавних Дней Бурятии в Совете Федерации заместитель министра образования РФ Ирина Кузнецова сообщила, что уже выделены средства на строительство новых школ в Тарбагатайском районе и городе Улан-Удэ. 

Для Бичурского района средства в бюджет пока не заложены. Но жители Буя твердо намерены отстаивать свою школу, с которой связана история многих поколений их семей, и при необходимости – обратиться к президенту России Владимиру Путину. 

Алексей Михайлов, для «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^