09.03.2018
Политик, спортсменка, поэтесса
Девушка разрабатывает законопроекты, тренирует детишек, а видеоролики, где она читает стихи, набирают тысячи просмотров

Красивая, умная, сильная и добрая – «Номер один» нашел идеальную девушку. В рубрике «Автопортрет» – Алина Гненная, председатель комиссии по труду, занятости и предпринимательству Молодежной палаты, чемпионка России, двукратный бронзовый призер чемпионата Европы и поэтесса.

«Девушкам надо уметь постоять за себя» 

Мои старшие братья занимались тхэквондо. Мы с мамой приходили забирать их с тренировок. Я стояла и повторяла за ребятами. И мне предложили встать в строй со всеми. Так я пришла в спорт. Мне тогда было шесть лет.

Тхэквондо – это корейское боевое искусство. Оно отличается красивой техникой ударов и приемов. Есть единоборства, которые, на мой взгляд, являются достаточно жесткими для девушек, а тхэквондо сочетает в себе силу, грацию и красоту. Я считаю, что в современном мире девушкам надо уметь постоять за себя. 

Однако спорт способствует в большей мере развитию внутренней силы, нежели внешней, – это формирование характера, умение ставить перед собой цели и добиваться их. Спорт учит работать в команде, быть дисциплинированной и, кстати, положительно влияет на учебу.

В школе я училась хорошо, окончила ее с золотой медалью. Спортивная карьера также шла успешно. И здесь, да, было тяжело успевать и там и там. Помогла дисциплина. У меня было четкое понимание, чего я хочу, где я хочу успешно себя реализовать.

С детства у меня была мечта – выиграть чемпионат страны. Я реализовала свою мечту. Дважды я становилась участником чемпионата Европы в личном первенстве и в составе сборной страны взяла бронзовую медаль.

Но не все и не всегда получается так гладко. Иногда руки опускались, и хотелось уйти из спорта, были мысли, что это не мое. Были моменты, когда не удавалось достичь тех результатов, к которым я стремилась. Не удавалось показать себя на соревнованиях на должном уровне, хотя и физическое, и психологическое состояние были в норме. Например, свою аттестацию на черный пояс я сдала со второй попытки. Но в этом нет ничего страшного.

Не бывает так, что ты постоянно в плюсе, всегда в выигрыше. Для того чтобы прийти к окончательному результату, иногда поражение даже лучше, чем победа. Это хороший повод задуматься, что, возможно, надо что-то поменять.

В такие моменты важна поддержка родных, тренера, ребят по команде. Надо немного отдохнуть и с новыми силами приниматься за работу. Это важно – не сдаваться и не отступать.

Сегодня я уже сама тренирую детишек. Причем в том зале, куда пришла когда-то маленьким ребенком. Все движется по спирали (улыбается).

Мне приятно, что родители, которые принимали активное участие в моей спортивной деятельности, сегодня следят за успехами моих учеников, болеют и переживают за них, как когда-то за меня.

По окончании каждой учебной четверти в школе дети показывают мне свои дневники. Мы смотрим, какие оценки они получили, сравниваем с предыдущими и ставим цели, какие оценки надо поднять.

Дети, кстати, с большим пониманием относятся к такому процессу. Для них спорт становится мотивацией к хорошей учебе.

«Ищу точку приложения своей силы»

Сейчас моя цель – реализовать себя не только в плане спорта, но и в профессиональном плане. По образованию я инженер-конструктор, окончила машиностроительный факультет ВСГУТУ, а также экономический факультет. Сейчас ищу точку приложения своей силы.

В Молодежную палату при Народном Хурале я пошла, потому что мне показалось, что это хорошая площадка для решения вопросов, важных для людей. Мне хочется, чтобы наша республика развивалась.

В Молодежную палату входят наиболее активные ребята из разных общественных организаций нашей республики, представители всех районов и депутаты. Здесь можно встретить единомышленников и есть возможность привлечь к решению вопроса разные министерства и ведомства.

Самое интересное и важное для меня в молодежной политике – разработка законодательных инициатив и представление их на сессию в Народный Хурал. С нашей подачи было принято четыре законопроекта, депутаты нас поддержали. Один законопроект связан с увеличением спортивных премий спортсменам по не олимпийским видам спорта за высокие достижения. Также мы ввели ограничение на продажу безалкогольных энергетиков и вейпов для несовершеннолетних, соответственно введены меры ответственности за нарушение.

Сейчас очень популярен интернет-марафон «Мы выбираем спорт.03», который запустили мы. Суть в том, что любой житель Республики Бурятия может снять видеоролик о том, как он занимается спортом, необязательно профессионально. Человек записывает видео, выкладывает в соцсети и передает эстафету своим друзьям, коллегам и так далее.

Около 20 тысяч просмотров получил ролик, который записала Молодежная палата, и порядка ста роликов прислали жители Бурятии. Предприятия, студенты – охват получился большой.

«Мысли формируются в строки»

С детства мне нравятся публичные выступления. Обычно все боятся выступать перед публикой. Я же, наоборот, получаю от этого огромное удовольствие. Волнение мне помогает произнести свою речь наиболее ярко и эмоционально.

Свое первое стихотворение я написала в десять лет и посвятила дедушке. Это был его день рождения. Дедушка, кстати, – мой первый тренер. Он много времени уделял занятиям спортом со мной. Конечно, этот стих детский, это были банальные детские строки.

Сейчас я пишу достаточно серьезные стихи. Не могу сказать, что они про романтику, любовь – они про чувства, которые испытывают люди в разных ситуациях, про преодоление каких-то преград. Не скрою, они отражают мою жизнь, переживания, спортивный дух борьбы.

Мне кажется, это очень красиво, когда мысли формируются в строки, рифму. Стихи я пишу больше для себя. Зачитываю их только ограниченному кругу людей. Возможно, когда-нибудь созрею, чтобы представить их широкой публике. А пока я зачитываю стихи моих любимых авторов, делаю видео и публикую у себя в соцсетях.

Да, они пользуются определенной популярностью. Ролики набирают по семь-восемь тысяч просмотров. Очень приятно, когда незнакомые люди говорят, что это произвело впечатление, что они пережили какие-то эмоции, что кого-то мои видео с чтением стихов вдохновляют.

Я очень люблю Эдуарда Асадова. Но многих авторов я просто не знаю. Бывает так: заходишь в тот же «ВКонтакте» и видишь красивый стих без подписи. За современными поэтами я пристально не слежу.

Сейчас мне бы хотелось прочитать стихотворение о нашей республике. Я в поиске интересного произведения, с помощью которого можно было бы рассказать о красоте, богатстве нашего края.

Екатерина Лонская, «Номер один»
Фото из личного архива А. Гненной
Социальные комментарии Cackle
^