11.03.2018
В Бурятии нового борца с коррупцией попросили «учитывать специфику региона»
Назначение нового руководителя СУ СК станет неприятным сюрпризом для отдельных региональных кланов

Активно обсуждается назначенный на прошлой неделе новый руководитель главы Следственного управления Следственного комитета РФ по Бурятии. Им стал генерал-майор юстиции Андрей Кондин, ранее руководивший Следственным управлением СКР по Омской области. Его назначение, по всей видимости, станет неприятным сюрпризом для отдельных региональных кланов.

Место одного из ключевых силовых ведомств Бурятии пустовало несколько месяцев. Предыдущий руководитель Следственного управления (СУ) СКР Бурятии Вячеслав Сухоруков, отработавший на этом посту более десяти лет, был выходцем из прокуратуры Бурятии и в рамках политики ротации кадров был переброшен на должность руководителя Восточно-Сибирского Следственного управления на транспорте СКР (Иркутск). 

«Бог придумал Сочи…»

Андрей Кондин считается одним из немногих в России действующих руководителей регионального Следственного управления, работающих с момента основания ведомства, причем достаточно успешно. Особенно впечатляющими в Омске были результаты его работы на ниве борьбы с коррупцией, которая, как говорят, была ключевой в его деятельности. 

Информированный источник «Номер один» в госструктурах отмечает, что Андрея Кондина прочили на должность руководителя Главного Следственного управления СК РФ по Республике Крым.  В родной для него регион: Андрей Кондин родился в городе Джанкой тогда еще Крымской АССР.

– Должность эта генерал-лейтенантская, что для 45-летнего Андрей Кондина означало быстрый карьерный рост, поскольку это место находится в центре внимания Бастрыкина (главы СК РФ. – Прим. ред.), – говорит источник. – И вопрос о его назначении в Крым был практически решен. Но глава Крыма Сергей Аксенов развернул бурную деятельность, лишь бы в его регион не пришел столь независимый от южных кланов человек.

И подключил все свои ресурсы в Москве, чтобы это назначение так и не состоялось. По словам источника, Андрею Кондину, который отработал два срока в Омской области и уже не мог там оставаться, предложили на выбор Сахалин или Бурятию. В этой связи почему-то вспомнилась поговорка военных, которых отправляли из центра в сибирские холодные гарнизоны: «Бог создал Крым и Сочи, а черт – Скороводино и Могочи». 

Следствие покажет

Какие первые шаги нового руководителя СУ СК РФ будут сделаны в регионе? Пока известно, что он намерен посетить все районы республики, лично познакомиться с работой каждого подразделения и провести приемы граждан.

Несмотря на то что Народный Хурал Бурятии не согласовывает кандидатуру регионального управления СК, Андрей Кондин встретился и с депутатами республиканского парламента. Встреча была актуальной для обеих сторон. Посмотреть друг на друга всегда интересно. Поскольку, как знать,  в каких условиях придется встретиться в следующий раз?

Ведь не секрет, что среди депутатов Народного Хурала есть парламентарии, кто контактировал с данным ведомством, что называется, напрямую. Из последних примеров – инициированный региональным Следственным управлением судебный процесс в отношении депутата Народного Хурала Виктора Абушеева в связи с поставкой одной из его коммерческих структур партии трансформаторов для электроснабжения автотуристического кластера в Иволгинском районе. В ходе которого, как установило следствие, государству был причинен ущерб в размере более 13 миллионов рублей. 

Депутатское напутствие

Как сообщается на сайте Народного Хурала, на встрече депутатов с новым главой Следственного управления СК по РБ исполняющий обязанности председателя Народного Хурала, депутат Вячеслав Ирильдеев порекомендовал Андрею Кондину «учитывать специфику региона».

– Бурятия – это не Омская область, здесь есть определенные особенности, – пояснил руководитель парламента. 

Что имел в виду депутат, не совсем ясно. Судя по всему, не трогать уважаемых людей...  Однако создается впечатление, что в данном правоохранительном ведомстве руководствуются все же не пожеланиями с мест, а более конкретными задачами. Тем более все это звучит достаточно странно после известных событий в Дагестане, где долгое время учитывали специфику региона и не вмешивались, пока ситуация не дошла до определенной точки. Потребовавшей неординарных мер со стороны федерального центра.

Информированные источники полагают, что, учитывая послужной список нового главы Следственного управления в Бурятии, с большой вероятностью можно ожидать активизации противодействия коррупции в органах власти, невзирая на заявленные «особенности». 

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: СУ СК РФ по Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^