05.04.2018
В Улан-Удэ «аптечный олигарх» прибрал к рукам популярный универсам
Прежних продавцов торгового центра «Интерьер» выставляют на улицу

Торговый центр «Интерьер», расположенный в самом сердце 18-го квартала, уже несколько десятилетий является самым популярным местом покупок местных жителей. Здесь можно найти все: от батарейки, лампочки или бытовой химии до самых разных промышленных товаров. Причем по весьма приемлемым, «народным», ценам. Поэтому весть о закрытии универсама местных жителей шокировала.

На днях «Интерьер» был закрыт на ремонт. Всех предпринимателей и продавцов попросили выехать. И хотя работникам обещают, что вскоре универсам будет работать в прежнем формате, пока эти обещания не подкреплены ничем, кроме слов.

Захватил аптечный «олигарх»

Мы побывали в торговом центре на прошлой неделе. В некогда оживленном универсаме царили хаос и неразбериха. Повсюду разбросаны коробки, люди спешно собирают товары. На вопросы журналиста многие с грустью говорят, что переезжать им по сути некуда. Здесь они работали по 20–30 лет, и как жить дальше, они не знают.

– Куда мы сейчас? На склад. Кто-то едет с товарами в гараж, кто как, в общем, – грустно отвечают продавцы и предприниматели.

Постоянные покупатели тоже растеряны. Увидев посреди этого хаоса сотрудника прессы, они наперебой высказывают свое возмущение:

– Почему нас никто не спросил, хотим ли мы, чтобы вместо нашего «рынка» тут сделали что-то другое? Мы здесь покупаем вещи уже столько лет, похожего магазина или рынка с таким же ассортиментом и ценами в нашем районе больше нет! – восклицает жительница квартала Любовь Григорьева.



– У нас, что, в городе теперь все продается и покупается? Еще один рынок мы передаем в руки миллионера для его нужд? А как же мы? – вторит ей другая покупательница – Баярма Доржиева.

По слухам, приобрел универсам один из самых крупных бурятских предпринимателей, местный аптечный «олигарх», владелец сети аптек «Лара» Андрей Ларионов. Хотя по документам новый собственник – Людмила Поломошнова (супруга предпринимателя). При этом данную информацию уже трудно называть только лишь слухами, ведь после вмешательства в ситуацию журналистов господин Ларионов лично пришел в «Интерьер», чтобы успокоить людей.

– До этого мы вообще не видели в глаза новых собственников, но когда в дело вмешались СМИ, нас посетил Андрей Ларионов. Он пообещал, что вернет нас на прежнее место работы. Но договоров с нами по-прежнему никто не заключает. Сейчас новый собственник больше занят другими вопросами: у них война с бывшим собственником, который по-прежнему владеет вторым ярусом магазина. Чего только тут не было! Они не могут между собой договориться. Насчет ремонта, дверей и прочего. Даже полицию вызывали, – рассказывают очевидцы.

«Выкидывают, как щенков»

Кстати, только на днях многие из постоянных сотрудников универсама  узнали, что помещение, в котором они работали, вот уже несколько лет находится в залоге у банка.

– В 2014 году, когда наш старый хозяин – Пруидзе – брал кредит, он разделил магазин на два кадастровых паспорта (первый и второй этаж). Весь первый этаж был переоформлен на дочернее предприятие Пруидзе и отдан под залог кредита банку. На начало года у него оставалось долга 42 миллиона с копейками. И тут выходит постановление, что нужно избавляться от неликвидных активов. И банк выставил помещение на продажу, – объясняет обстоятельства дела старожил «Интерьера», предприниматель, продавец Людмила Плешкова.



По словам Людмилы Геннадьевны, прежние собственники сами хотели выкупить помещение, но тут откуда ни возьмись появился еще один претендент:

– Никто не думал, что другой игрок объявится на торгах. А появился Ларионов и его жена. И вместо 42 миллионов все превратилось в 62 миллиона с лишним. Словом, эти торги выиграл Ларионов. А вернее, все было оформлено на его супругу, которая, кстати, в настоящее время находится в Испании.

С этого момента все 35 предпринимателей, десятки продавцов и тысячи жителей 18-го квартала остаются в неведении. Какой будет судьба местного народного «рынка», теперь никто не знает.

– Нас просто выкидывают, как щенков. Конечно, нам сказали написать заявления, но мы не уверены, что вернемся. Ведь договоры с нами отказались заключать. Возникает мысль, что нам дают обещания только лишь для того, чтобы мы спокойно, без скандалов и забастовок поскорее убрались отсюда, – предполагают предприниматели универсама.

30 лет на посту

Людмила Геннадьевна Плешкова – мелкий предприниматель. Заниматься торговлей, будучи на пенсии, она решила не от хорошей жизни. На пенсию размером меньше десяти тысяч прожить невозможно.

– Мы стоим тут по 20 лет, есть и те, кто работает более 30 лет. Не сразу же здесь так оживленно было. Мы подстраивались под покупательский спрос, постепенно наработали постоянных клиентов. Особенно много к нам приходит пожилых людей, мамочек с детьми. Сейчас, когда магазин закроется, людям придется за разной мелочью типа лампочек-батареек  ехать куда-то в центр или другой район, тратить деньги на проезд. У нас тут в округе 40 тысяч населения, и все в шоке, – сетует предприниматель, продавец Людмила Плешкова.



К слову, постоянные покупатели встали на защиту универсама. Активисты собрали более  400 подписей с просьбой оставить «рынок» в том же формате, какой он есть сейчас.

– В основном мы для людей работаем здесь, не рассчитывая на сверхприбыль какую-то. Обслуживаем население, стараемся. Уже все знаем про семьи, проблемы каждого из покупателей. Наладили дружеские отношения. Практически у нас вся жизнь прошла там. И если бы мы плохо работали или бы у нас цены были высокие, то квартал сейчас не стоял бы за нас горой, – уверена Людмила Геннадьевна.

Подписи горожан в знак протеста, как и все остальные обращения, были разосланы во всевозможные инстанции, вплоть до президента страны. Но в ответ люди получают лишь отписки.

– У нас была встреча в министерстве торговли. Я озвучила там наши требования: сохранить профиль магазина и оставить прежних предпринимателей на своих местах. Не повышать арендную плату, которая у нас и так была высокой. Но в итоге был оформлен протокол в виде пожелания новому собственнику. Принудить его никто не имеет права. Видимо, нашим чиновникам наплевать и на нас, и на жителей квартала, и на то, что теперь налоги будут идти мимо Бурятии – в Иркутск, по месту прописки нового собственника, – говорит Людмила Плешкова.

По словам предпринимателей, им уже сказали о том, что теперь на территории универсама хотят обустроить бутики.

– Нам бутики тут не нужны. Вы представляете, что это? Зачем тут стеклянные коробки? И так воздуха мало. Пространство небольшое. Бутики можно делать на площадях более 1000 квадратных метров, – недоумевают продавцы универсама.



Тем временем представитель собственника Тахмина Богодухова утверждает, что шумиху вокруг торгового центра устроили зря. Хотя ничего конкретного журналисту «Номер один» она тоже не сказала:

– Стопроцентно ли вернут их туда? Пока что, на данный момент, такие планы. Сейчас мы планируем отремонтировать помещение, потому что оно не совсем отвечает требованиям пожарной безопасности. Договоры мы не заключили, потому что у нас в планах ремонт. Сколько ремонт этот продлится, это, как бы, такая вещь, сами понимаете. Я планирую его делать в пределах двух-трех месяцев, но он может затянуться.

Тем не менее информацию о строительстве бутиков юрист опровергать не стала:  

– Я сейчас не могу сказать, в каком виде будет торговый зал. Это все будет планироваться по ходу. Сейчас, как освободят помещение, будем смотреть, как делать ремонт, что менять и все остальное.

В заключение Тахмина Богодухова все-таки заверила нас, что после ремонта каждому из собственников будут звонить и звать на прежнее место работы, а также пообещала, что «концепция останется той же самой».

Что ж, остается только дождаться окончания ремонтных работ и проверить: сойдутся ли слова с делом и выполнит ли свое обещание новый собственник.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^