14.04.2018
Улан-Удэ утонет в фекалиях
Череда аварий вскрыла коммунальный коллапс

Городу требуется срочная замена всей системы канализации, тепло- и водоснабжения, иначе придется объявлять режим ЧС. Но, по всей видимости, четыре коммунальных аварии с начала весны не стали поводом для размышлений чиновников. Власти продолжают сокрушаться на недостаточное финансирование и медлят просить деньги у федералов. К чему приведет такое бездействие? 

Вскоре Улан-Удэ потонет в фекалиях. И это не шутка. Стоит лишь вспомнить недавние аварии, которые начались в конце марта. На улице Борсоева вблизи железнодорожных путей произошло обрушение перекрытия гасительной камеры канализационного коллектора. 

О происшествии чиновникам рассказали прохожие, которые почувствовали неприятные запахи и увидели яму. На место аварии тут же выехал целый караван чиновников и представители МУП «Водоканал». Провели совещание. Решили немного подлатать участок канализации. На хороший ремонт нет средств. 

– Там сейчас строят новую камеру. Это лишь полумеры, – не скрывая, прокомментировали ситуацию в комитете городского хозяйства Улан-Удэ. 

Спустя неделю в городе произошла следующая авария. На Батарейке, в районе перекрестка улиц Асеева и Лесопильная, дала о себе знать трещина на стальном трубопроводе длиной семь метров. 

В результате сточными водами затопило дворовые территории десятка домов. По улице Асеева невозможно было пройти без респиратора и резиновых сапог. Сейчас в местах затопления зловонной жижей проводят санитарную обработку.

В это же время дали знать о себе и канализационные трубы в сотых кварталах и на Бурводе. С ними постарались разобраться быстро. Коллектор в 102-м квартале расчистили от грунта. На Кабанской заменили канализационный участок длиной 33 метра. Все аварии на сегодняшний день устранены. 

Анализируя все вышеописанное, хочется процитировать городских чиновников: «Это лишь полумеры». Настоящего ремонта город ждет очень давно. Коммунальным системам – больше шестидесяти лет. 

– На сегодня износ на некоторых участках системы канализации составляет 100 процентов. Соответственно, из-за изношенности коллекторов происходят такие обрушения, – рассказывают чиновники.

Напомним, самая крупная по масштабам авария случилась в ноябре прошлого года. Тогда на улице Лебедева обвалился канализационный коллектор диаметром 90 сантиметров. Без холодной и горячей воды остались порядка 100 тысяч человек. Было отключено снабжение почти пятисот многоквартирных домов, около пятидесяти объектов социальной сферы, из них 14 детских садов. В городе ввели режим ЧС. Последствия аварии устраняли больше двух суток. 

Тогда деньги на замену трубопровода выделили по программе ЧС. В этот раз объявлять чрезвычайное положение не стали. А зря!

– У «Водоканала» в этом году заложено всего 20 миллионов на ремонтные работы. Для сравнения: замена участка канализации от Мясокомбината до памятника «Беркут» обойдется в сто миллионов рублей, – жалуются представители комитета городского хозяйства. 

Другими словами, денег на замену канализационной системы нет, и не предвидится. Вот если бы объявили ЧС, тогда удалось бы поменять хотя бы один участок прогнивших труб. А так остается рассчитывать на благосклонность местных депутатов. 

– Решить вопрос можно только одним способом – разработка государственной программы «Город Улан-Удэ – столица Республики Бурятия». Там будет предусмотрено финансирование, около 500 миллионов  в год, что позволило бы поэтапно менять систему водоснабжения,  водоотведения, теплоснабжения и трамвайные пути. Других источников финансирования нет. Если финансирование по данной программе поступит, мы приведем в порядок всю коммунальную систему за шесть лет, – рапортуют чиновники. 

Впрочем, рассчитывать на госпрограмму особо не приходится. О ее разработке говорят уже не первый год, а до финансирования  дело так и не дошло. Вот и получается, что прогнившая коммунальная система водо-, теплоснабжения и канализации так и будет существовать от аварии до аварии.  

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ
Социальные комментарии Cackle
^