14.04.2018
Природоохранная прокуратура начала зачистку берегов Байкала от местных жителей
На этот раз под гнёт попали местные жители и дачные некоммерческие товарищества

Как сообщает Babr24.com, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура совместно с Минприроды России продолжают зачистку берегов Байкала. На этот раз под пристальное внимание попали местные жители и ДНТ. 

Так Минприроды сообщает, что на сегодняшний день ведётся 46 судебных дел. По мнению чиновников, многие земли располагаются в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ) и Прибайкальского национального парка.

Из 46 дел 20 инициировано прокуратурой Иркутской области. Требование заключается в том, чтобы признать незаконными нормативные правовые акты Правительства Иркутской области об изменении категории земельных участков в границах Прибайкальского национального парка. Так как местное правительство не обладает такими полномочиями.

Остальные 26 дел связаны с незаконным владением земельными участками, расположенными в границах ЦЭЗ. По сообщению прокуратуры, распоряжение этими участками незаконно осуществлялось местными администрациями.

Только семь таких участков находятся на Ольхоне. Местные жители рассказывают, что находятся в безвыходной ситуации. Они покупали земли несколько лет назад на абсолютно законных основаниях. В то время никакие органы, в том числе и прокуратура, не запрещали выкупать землю и строить дома. Сейчас, когда уже всё построено и другого жилья у людей в принципе нет, на них свалились повестки в суд. Прокуратура предлагает выход – люди могут остаться жить на земле, только она уже будет не в их собственности, а они могут арендовать её, так как это уже будут федеральные земли.

«Я с 2012 года живу на Ольхоне. Написал заявление на получение земли. Мне выделили в аренду землю, прошли торги. Все требования, которые по законодательству необходимо выполнить, исполнили. В 2016 году я стал законным собственником. Росреестр никаких ошибок не выставил. Уже в конце этого же года прокуратура выставила иск о признании собственности недействительной. А у меня жена и трое детей. И кто знает, может я сейчас в аренду участок возьму, а через два года мне и по этому поводу иск выставят?» - рассказывает Бабру житель Ольхона Вячеслав Гармаев.

Фото: gazeta-n1.ru/stock

Социальные комментарии Cackle
^