14.04.2018
Ученые рассказали, как Монголия загрязняет Байкал
Отходы промышленности и стоки Улан-Батора ухудшают экологию Священного озера

Отходы промышленных и сельскохозяйственных предприятий Монголии, в том числе стоки из столицы страны Улан-Батора, продолжают загрязнять озеро Байкал и ухудшать его экологию, предупреждает центр «Антистихия».

Как уже сообщалось, загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера уже покрыто опасной водорослью — спирогирой, которая характерна для теплых, стоячих водоемов и ранее в Байкале почти не встречалась.

В интервью РИА Новости, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин заявил о том, что сегодня проблема масштабного распространения спирогиры угрожает экосистеме Байкала. Эта водоросль распространяется там, где наиболее мощно проявляется антропогенное воздействие, и является чувствительным индикатором загрязнения озера сточными водами.

«Основными источниками ухудшения экологической обстановки озера Байкал останутся… перенос загрязняющих веществ с территории сопредельных государств. Самый крупный приток озера — река Селенга, с водами которой в Байкал попадают стоки и отходы столицы Монголии города Улан-Батор, а также загрязняющие вещества от промышленных и сельскохозяйственных предприятий соседнего государства», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Фото: gazeta-n1.ru/stock
Социальные комментарии Cackle
^