03.05.2018 в 06:00

В Улан-Удэ назревает народный бунт против чиновников

Скандал, связанный лишением улан-удэнцев земельных участков, набирает обороты
A- A+
Текст: Газета
В Улан-Удэ назревает народный бунт против чиновников
Горожане, у которых комитет по имуществу через суд изымает собственность, решили объединиться с другими улан-удэнцами, оказавшимися в точно такой же ситуации. Как выяснилось, в столице Бурятии истории с поддельными документами, подписями и бюрократической путаницей в оформлении участков носят массовый характер.

Решение не в пользу народа

Напомним, мы уже писали о том, как владельцев шести участков по Спиртзаводской трассе спустя два года после покупки земли через суд признали недобросовестными покупателями, а их сделки купли-продажи – недействительными. И это при том, что все сделки были оформлены горожанами с соблюдением всех необходимых правил и процедур. И даже Росреестр при проверке документов не выявил ничего подозрительного и благополучно оформил в собственность участок земли каждому из приобретателей.

Комитет по имуществу города Улан-Удэ просит суд признать договоры купли-продажи недействительными и изъять землю у горожан, вернув ее в собственность города на основании того, что на документах стоит фальшивая подпись главы комитета Анастасии Кузовлевой. 

Любопытный нюанс. Пятеро из ответчиков согласились с требованием юриста от КУИ по поводу проведения графологической экспертизы подписи в лаборатории, определенной мэрией Улан-Удэ (в городе Иркутск). Экспертиза подтвердила, что подпись фальшивая. А вот шестой собственник, который заказал независимую графологическую экспертизу отдельно от всех остальных ответчиков в Новосибирске, вдруг выиграл судебные тяжбы. Потому что его независимая экспертиза, напротив, показала подлинность подписи Кузовлевой. Соответственно, изымать этот участок (один из шести в данном поселке) никто не собирается. Не правда ли, странно? Ведь все участки находятся чуть ли не в метре друг от друга. Откуда такие нестыковки?

Разбор полетов

Итак, получив на руки решение районного суда, собственники (хотя теперь, согласно решению суда, их уже именуют «недобросовестными приобретателями») начали изучать документ. Вопросов возникло немало.  

– Еще раз хочется затронуть вопрос по поводу той самой экспертизы, которая у одного из наших владельцев подтвердила подлинность подписи Кузовлевой. И это в то время как комитет настаивает на том, что ими не выделялся ни один из наших шести участков по Спиртзаводской трассе. Как такое может быть? Ведь одна-то подпись сегодня признана экспертами истинной?  – задается вопросом Татьяна Вставская, одна из тех, кто в итоге остался без участка. – Подчеркиваю еще раз, что все экспертизы, сделанные по заявке комитета, оказались поддельными. И только одна оказалась подлинная – та, что была сделана независимо от мэрии города. Совпадение? Суд на это вообще не обращает внимания.

Другой вопрос. Раз уж суд поддерживает позицию комитета и соглашается с тем, что в деле фигурируют поддельные подписи не кого-нибудь, а самого «главнокомандующего» КУИ, тогда почему чиновники не заявляют в полицию на аферистов, осуществивших подделку государственных бумаг? Разбираться в том, кто, когда и при каких обстоятельствах сделал ту самую подпись или совершил подлог документов, видимо, никто не собирается. Или, быть может, копаться глубже в этой истории кое-кому невыгодно?

– Мы так и не поняли, каким образом и кто именно подделывает эти документы. Росреестр тут замешан или КУИ? Причастен ли к делу курьер, который собственноручно уносил-приносил эти документы? Почему этого курьера не разу не вызвали на суд? Все наши вопросы так и остались за скобками, – сетуют улан-удэнцы.

Кроме того, горожанам было указано на то, что под теми же кадастровыми номерами, которые были у них, уже записаны другие земельные участки. И они находятся совсем по другому адресу – на улице Московской. Однако опять же на судебных разбирательствах эти решения-близнецы почему-то так и не были предоставлены.

– И больше всего нас возмущает, почему нас признали недобросовестными покупателями. Даже если эти решения КУИ и были липовыми, но мы-то никоим образом в этом не участвовали! Все, что происходило между КУИ и Росреестром, нас никак не касалось. Нам на руки выдали уже готовые документы о праве собственности, – недоумевают горожане.

Улан-удэнцы намерены подавать апелляцию в Верховный суд и, конечно, обращаться за помощью во все инстанции, вплоть до главы республики Алексея Цыденова и президента страны Владимира Путина. Слишком большие суммы потеряны. По самым скромным подсчетам, улан-удэнцы потеряли порядка четырех миллионов рублей. Ведь многие уже построили дома на своих участках, провели коммуникации. И это касается только шестерых пострадавших, о которых речь идет в этой статье.

Поставлено на поток?

Как выяснилось, на самом деле улан-удэнцев, пострадавших от этой непонятной схемы, намного больше. Это касается как Спиртзаводской трассы, так и поселка Светлый и некоторых других районов города.

Как сообщают в МВД по РБ, в настоящее время речь идет, по крайней мере, о трех аналогичных уголовных делах.

– Похожие случаи у нас не первый раз происходят. Было возбуждено три уголовных дела по аналогичным фактам. Проводится предварительное расследование, – говорит заместитель начальника отдела полиции № 2 Управления МВД России по Улан-Удэ Доржи Дашиев.  

По факту публикации нашей статьи от 1 апреля 2018 года «Подстава от чиновников» полиция сейчас также проводит проверку.

– Чтобы говорить о наличии или об отсутствии состава преступления, мы должны провести предварительную проверку, опросить всех покупателей, найти тех людей, которые самыми первыми оформили эту землю в собственность, – отметил Доржи Дашиев. – В любом случае мы берем это дело на контроль и постараемся внести ясность. Слишком много здесь пострадавших людей и слишком много денег люди потеряли.

И хотя пока рано официально заявлять о каких-то выводах, однако сейчас немало вопросов к тому, как налажен документооборот между двумя государственными учреждениями.

– Росреестр должен отправить запрос, и тут появляется какой-то курьер, который фактически принес поддельный ответ. Спрашивается, зачем нужен такой курьер? Сам механизм работы этих двух государственных учреждений (Росреестра и КУИ. – Прим. авт.), по всей видимости, несовершенен. Вот я появляются такие ляпы. На мой взгляд, очевидно, что тут весь механизм нужно отладить, чтобы нечистые на руку люди не пользовались этими пробелами, – считает Татьяна Вставская.

Виноват тот, кто зарегистрировал

Действительно, если существует такое учреждение, как Росреестр, специально созданное для проверки всех документов, тогда почему он так странно проводит проверку, что пропускает липу? Для чего вообще тогда нужна такая проверка, которая не выявляет нарушений и штампует всем подряд права собственности?  И для чего вообще в XXI веке, когда повсеместно внедрен электронный документооборот, нужен какой-то доисторический курьер, который чуть ли не на лошади возит пачки ценных документов туда и обратно?  

Похожего мнения придерживается и известный правозащитник Виталий Хонихоев:

– Лично я считаю, когда человек что-то покупает, и все документы в порядке, и сделка зарегистрирована, это называется добросовестное приобретение. Стопроцентно. А если во время оформления где-то что-то и как-то подделал, за это должны отвечать те структуры, которые приняли эти документы на регистрацию. В данном случае это Росреестр.

Юрист уверен, что в данной ситуации пострадавшим нужно подать в суд именно на данное госучреждение, которое обязано возместить гражданам все убытки. А уже дальнейшие разборки должны происходить исключительно между двумя этими «нашалившими» ведомствами, никак не касаясь рядовых улан-удэнцев.  

– Поддельный документ кто зарегистрировал? Росреестр. А у нас право собственности на недвижимость появляется с момента регистрации, правильно? Исходя из этого заключаем: кто зарегистрировал неверное, тот и не прав. А дальше Росреестр уже вправе судиться с КУИ и спрашивать у них, кто, что подделал, при каких обстоятельствах, взыскивать с них свои расходы, – считает Виталий Хонихоев.

По его словам, делать крайними тут обычных граждан, которые не нарушали закон, аморально:

– Даже если это и правда была подделка. Кто должен был это заметить? Частные граждане или профессионалы – государственные структуры, которые обязаны проверять документы? А если даже они ничего не заметили, то тогда какие вопросы к обычным людям?

Кстати, в личной практике юриста тоже были не менее загадочные истории, связанные с КУИ и городскими земельными участками.  

– Есть от людей официально зарегистрированный запрос в КУИ. Есть письменный ответ от них же. Но в суде ведомство заявляет, то это не их ответ, дескать, никакого ответа людям они не посылали. А тот, что есть у граждан на руках, – подложный. Тогда я спрашиваю, если вы не отправляли ответ на их запрос, значит, вы нарушили закон об обращениях граждан? Мне отвечают, мол, да, нарушили, оштрафуйте нас, – рассказывает правозащитник. – На самом деле это такой рассадник, туда бы загнать прокуратуру. Но пока ими никто особо не хочет заниматься.

Другой юрист – Дмитрий Ковалев – также столкнулся с похожими обращениями граждан. Он уверен, что налицо коррупция, и посему разбираться в этом деле должны сотрудники ФСБ, а не обычные полицейские.

– Следователям МВД в силу сложной специфики таких дел очень сложно разобраться в этом. Мне приходится подсказывать. Например, нужно проверить наличие квитанции оплаты кадастровому инженеру. Если нет оплаты, то зачем он сделал работу бесплатно? Значит, скорей всего, он в теме. Очень много нюансов, поэтому следователям порой сложно довести уголовное дело до конца. Здесь в чистом виде коррупционное вмешательство. Этот обман не могли бы провернуть посторонние люди самостоятельно. Либо кто-то из Росреестра помогал, либо из КУИ. Поэтому, на мой взгляд, этими делами уже давно пора заняться сотрудникам ФСБ, – считает Дмитрий Ковалев.

Тем временем Татьяна Вставская призывает всех обманутых таким путем горожан объединиться и уже сообща защищать свои права. Свои контакты можно оставить в редакции газеты «Номер один».

В случае если улан-удэнцы не найдут защиты в российских судах, они намерены обратиться в Европейский суд.

 Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Теги
Общество

Читайте также

ВСЖД в нынешнем году обновит почти 200 км Транссиба
Ремонтно-путевая кампания охватит все регионы присутствия магистрали
19.03.2024 в 11:13
Участника СВО из Бурятии на полгода оставили без денежных выплат
Ему также не оформляли удостоверение ветерана боевых действий
19.03.2024 в 11:05
Для родителей школьников в Бурятии проведут собрание
Оно будет посвящено теме профориентации детей
19.03.2024 в 11:00
В Улан-Удэ разрушается еще один многоквартирный дом
Напомним, вчера на улице Лебедева у дома отвалилась часть стены
19.03.2024 в 10:41
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.