14.05.2018
В Бурятии обнаружено зараженное мясо медведя
Убитое животное было носителем опасного заболевания

11 мая к ветеринарам обратился охотник с мясом медведя. Он просил провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. При проведении экспертизы мяса, в срезе была обнаружена личинка трихинеллы, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Зараженное мясо медвежатины немедленно было изъято и уничтожено путем сжигания под наблюдением ветеринарных специалистов городской станции по борьбе с болезнями животных.

Употреблять мясо медведя небезопасно для здоровья, причина тому - трихинеллёз. Это остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами. Заражение зарегистрировано у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, вспышки трихинеллёза у людей регистрируются везде, где употребляется в пищу сырое, либо не подвергнутого достаточной термической обработке мясо домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), которые поражены паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^