16.05.2018
Над Кяхтой продолжает нависать угроза эпидемии
Местные жители недовольны медленным решением проблемы

Напомним, в 2016 году на территории Кяхтинской ветстанции по приказу руководства были закопаны опасные химреактивы. Среди них – медный купорос, хлористые вещества, ампулы из-под вакцин сибирской язвы и ящура и многие другие. О нарушении правил утилизации сообщили, в том числе, и бывшие работники ветеринарии, у которых теперь есть проблемы со здоровьем. Они уверены, что на их состояние повлияли химвещества.

В отношении руководителя ветстанции возбудили уголовное дело по статье 247 УК России «Захоронение бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде».

Однако, по словам местных жителей, проблема с захоронением отходов до сих пор не решена. Об этом жители Кяхты 10 мая сообщили главному федеральному инспектору по Республике Бурятия Сергею Ромахину. Тот в свою очередь поставил в известность руководство следственного управления Следственного комитета РФ по РБ.

- Мы поднимали тему в СМИ еще год назад. Но что-то сдвинулось с места только после того, как мы провались на прием к Сергею Ромахину. Тот после разговора с нами чуть ли ни лично нас отвез к главе бурятского Следкома. Власти слишком медленно реагировали. При СССР биологически опасных захоронений при научных учреждениях были считанные единицы и за ними строго следили, а сейчас что? – негодует кяхтинский общественник Владимир Дюк.

В Следственном комитете Бурятии, в свою очередь, рассказали, что расследование этого дела продолжается. Оно затянулось из-за необходимости проведения экспертизы.

- Расследование продолжается. Для его завершения необходимо получить заключения по ряду назначенных экспертиз, в том числе заключение судебно-экологической экспертизы, которая проводится в ФБУ «Российской федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ», - сообщил пресс-секретарь СУ СК РФ по РБ Дмитрий Столяров.

В республиканском управлении ветеринарии от подробных комментариев воздержались.

- Следствие идет, и мы не вправе разглашать материалы, кроме того, документация сейчас находится у правоохранительных органов, - прокомментировал заместитель начальника управления ветеринарии РБ Александр Молчанов.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^