17.05.2018
В Бурятии пытаются потушить торфяные пожары недалеко от Байкала
Ситуацию держат на контроле как власти республики, так и Гринпис

В Кабанском районе Бурятии продолжает гореть торф. Очаги проливает совместная группировка Федеральной и Государственной противопожарной службы республики. В МЧС по Бурятии сообщают, что угрозы населенным пунктам нет, федеральная автодорога и деревни не задымлены. 

На сегодняшний день на территории Бурятии зарегистрировано 5 очагов торфяных пожаров, все они находятся в Кабанском районе. Общая площадь тлеющих очагов составляет 17,6 гектаров. Основной причиной пожаров являются палы сухой травы местным населением. Всего в тушении задействованы более 50 человек, работает 7 единиц пожарной и инженерной техники.

Отметим, в период с 9 по 13 мая в Бурятии в Кабанском районе работала экспедиция добровольных пожарных Гринпис, которая совместно с Добровольческим корпусом Байкала, другими структурами и местной администрацией обследовала осушенные торфяники. Люди тушили возникшие от палов сухой травы очаги торфяных пожаров, организовывала обводнение пожароопасных участков. В ходе этих работ часть очагов торфяных пожаров была потушена, были возведены две дамбы, обеспечивающие задержание на торфянике воды, необходимой для тушения других очагов.

"Мониторинг мест торфяных пожаров и дальнейшее обводнение территории продолжается. Активно используются данные космомониторинга. Работы предполагается продолжать до ликвидации пожаров, составленный совместными усилиями план действий позволяет ликвидировать все очаги до наступления засушливого периода, и полностью избежать риска задымления населенных пунктов и объектов транспортной инфраструктуры", - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии.

Фото: Добровольные лесные пожарные
Социальные комментарии Cackle
^