18.05.2018
Список «паровозов» «Единой России» на выборах в Хурал обрастает интригами
В первой пятерке может не оказаться ни Бато Семенова, ни Владимира Павлова

На прошлой неделе в Бурятии обнародовали предварительную версию первой пятерки кандидатов в депутаты от «Единой России». Они будут фигурировать в избирательных бюллетенях на сентябрьских выборах нового состава Народного Хурала Бурятии.

Это так называемые «паровозы», которые призваны тащить за собой на выборах всю разношерстную «единороссовскую» бригаду, часто не слишком презентабельных кандидатов. Однако пока не совсем ясно, кто будет замыкать первую пятерку, место в которой ранее прочили нынешнему спикеру Народного Хурала Цырену Доржиеву.

Постой, «паровоз»

Не секрет, что особое значение «единороссы» придают первой пятерке списка, которая видима избирателям, поскольку будет напечатана на всех избирательных бюллетенях. В отличие от закрытой части партийного списка, где часто фигурируют абсолютно неизвестные и частенько непопулярные кандидаты (спонсоры), открытую часть вот уже три созыва подряд формируют известные лица.

Так, на выборах 2007 года локомотивами списка «Единой России» в Народный Хурал были тогдашний новый президент Бурятии Вячеслав Наговицын и мэр Геннадий Айдаев, милицейский и армейский генералы Иван Калашников и Николай Ткачев. Замкнул список страховщик, ныне депутат Хурала Бато Семенов.

В 2013 году Вячеслав Наговицын снова вызвался быть «паровозом» (чтобы по традиции подарить свой мандат спонсору кампании), а напарником по-дружески определил уже тогда непопулярного спикера Народного Хурала Матвея Гершевича. Третьим и четвертыми шли глава местных «единороссов» Владимир Павлов, директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых и снова страховщик-депутат Бато Семенов.

И, наконец, в 2018 году на выборы уже точно пойдет новый глава РБ Алексей Цыденов с напарником Александром Варфоломеевым (представителем Народного Хурала в Совете Федерации). Третью строчку займет директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых. Впервые в традиционно мужской «пятерочной» компании появится не просто женщина, а «спортсменка, комсомолка, да и просто красавица» – 29-летняя шахматистка Инна Ивахинова.

Кондуктор, нажми на тормоза

Пятое место пока остается вакантным, и на него, как говорят, претендует нынешний спикер Народного Хурал Цырен Доржиев. Источник, близкий к администрации главы Бурятии, полагает, что шансы на включение в пятерку председателя Народного Хурала пока еще есть.

– Спикер Народного Хурала Цырен Доржиев, безусловно, пользуется определенным влиянием и среди депутатского корпуса, и среди избирателей, особенно из восточных районов Бурятии, поэтому его включение в число локомотивов партии не исключено, – сообщил он.

По словам собеседника, если еще в апреле спикер Народного Хурала входил в так называемый неофициальный «токсичный список» нынешнего созыва депутатов (тех депутатов, которых было решено поменять в НХ на более управляемых), то к началу мая его отношения с главой Бурятии Алексеем Цыденовым неожиданно укрепились. Что позволяет ему надеяться на включение в пятерку или в итоговую часть общепартийного списка.

Впрочем, все меняется очень быстро. Так, недавно прошел слух, что в первую пятерку могут включить и иволгинского депутата НХ Цыденжапа Батуева – его продвигает во власть Хамбо лама Дамба Аюшеев, чья резиденция, как известно, находится возле села Иволга.  Не исключено, что Батуева двигают с прицелом на пост будущего спикера Народного Хурала. Также поговаривают, что пятое место для баланса могут отдать представителю бюджетной сферы – здравоохранения, образования или социальной сферы.  Ведь бюджетники – самая массовая категория избирателей.

Стратегический ресурс

Бросается в глаза, что из двух предыдущих составов первых партийных пятерок в нынешней остался лишь директор У-УАЗ Леонид Белых.

– Здесь нет ничего удивительного, директор стратегического для региона предприятия, да еще оборонного значения, всегда получает место в первой пятерке, – говорит политический консультант Григорий Тупик. – Это видно на примере Иркутской области, где директор авиазавода стабильно входит в число кандидатов, возглавляющих партию на выборах в заксобрание.

Наблюдатели отмечают, что впервые в пятерке появился сенатор – представитель в Совете Федерации от Народного Хурала Александр Варфоломеев. Про него известно немного, он считается самым закрытым политиком Бурятии. Хотя это не мешает ему иметь серьезные позиции во власти, причем уже достаточно давно.

– С конца 90-х годов он рассматривался в Кремле в качестве кандидата на должность президента Бурятии, – говорит бывший полномочный представитель президента РФ в Бурятии Борис Данилов. – Причем тогдашний президент Леонид Потапов готовил его в преемники, но в 2002 году почему-то решил идти на выборы сам. А в 2007-м возникла другая политическая ситуация, и нам назначили «варяга».

Тем не менее политический вес Варфоломеев, судя по всему, не только сохранил, но и приумножил, подружившись со спикером СовФеда Валентиной Матвиенко. И после сентябрьских выборов его кандидатура, скорее всего, снова будет рекомендована в качестве сенатора от Народного Хурала.

По словам Бориса Данилова, для того чтобы в политической среде не возникало никаких других толкований, Варфоломеева по предложению руководства Совета Федерации и поставили на второе место в списке «ЕР» после главы Бурятии.

Спортсмены – прицепом

Весьма любопытно, что в пятерку впервые был включен не чиновник, руководитель завода или генерал, а спортсменка Инна Ивахинова.

– В Москве уже достаточно давно отказались от массового использования артистов, спортсменов, звезд шоу-бизнеса в партийных списках, толку от них особого нет, поскольку они, что называется, нулевые в вопросах законотворчества, – продолжает политтехнолог Григорий Тупик. – А с точки зрения привлечения дополнительных голосов можно сказать, что замеры показали: КПД их использования для повышения имиджа партии крайне невысок. Впрочем, здесь нет ничего удивительно, современные веяния доходят до Бурятии с опозданием в несколько лет.

По мнению эксперта, в республике прорабатывались и другие варианты включения в список представителя спорта, «в частности, рассматривались лучницы и борцы, но выбор был сделан именно в пользу Ивахиновой».

– Это следствие болезненного для Алексея Цыденова конфликта в Тункинском районе, и поскольку Ивахинова – уроженка этих мест, ее включение в первую пятерку можно считать неким компромиссом и шагом навстречу местной диаспоре, – убежден Григорий Тупик. – Кроме того, шахматистка вписывается в модель гендерного квотирования и в целом омоложения Народного Хурала.

Естественный отбор

Не стало сюрпризом для экспертов непопадание в первую пятерку депутата Народного Хурала Бато Семенова, возглавляющего в РБ филиал «Росгосстстраха». Собеседник «Номер один» в администрации главы Бурятии отмечает, что влиятельный и в то же время опальный депутат, который, как говорят, организовал смещение предыдущего спикера со своего кресла, вообще рискует не попасть в проходной список «Единой России».

Он был неофициально отнесен к нежелательным персонам в новом созыве Народного Хурала. Так что депутату, если все-таки соберется в парламент, придется избираться по одномандатному округу и, как говорится, «потопать ножками» от избирателя к избирателю, чего последний давно не делал.

Также не попал в пятерку ранее присутствовавший в нем секретарь регионального отделения «ЕР», зампредседателя Народного Хурала Владимир Павлов. Он является представителем влиятельного «семейского» политического клана, который в парламенте часто голосовал на пару с оппозиционной группой Бато Семенова. Видимо, это стало причиной снижения его политического веса при новом главе и непопадания в первую пятерку.
 
Тем не менее наблюдатели отмечают, что сегодня по всем каналам восприятия политических процессов идет очень много часто противоречащей друг другу информации. Достигнутые путем переговоров договоренности не исполняются или модифицируются, что наводит путаницу для аналитиков.

– По слухам, тот же Владимир Павлов и Леонид Белых на прошлой неделе одновременно вылетели в Москву, где каждый хочет убедить Кремль в том, что именно он сможет возглавить новый созыв Народного Хурала. Кому верить в этих условиях, неясно, все настолько запутанно, –  отмечает источник «Номер один».

Видимо, ситуация с кандидатурами от «партии власти» все же прояснится в начале июня, после «праймериз», и тогда же будет окончательно сформирован партийный список. К этому времени ясность появится и с коммунистами – главными соперниками за депутатские места. И здесь многое будет зависеть от предстоящей в этом году отставки губернатора Иркутской области Сергея Левченко. О которой в соседней области говорят уже в открытую.

Тогда нынешнему сенатору от правительства Иркутской области Вячеславу Мархаеву деваться будет некуда. Придется переезжать в Бурятию, возглавлять партийный региональный список КПРФ, избираться в НХ (также и по своему ранее оставленному 16-му одномандатному округу) и уже дальше претендовать на пост спикера Народного Хурала. Впрочем, это, уже, как говорится, отдельная политическая песня.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^