18.09.2013
Железные девушки  Бурятии
Триумфом закончился для бурятских спортсменок чемпионат мира по армспорту.
Триумфом закончился для бурятских спортсменок чемпионат мира по армспорту. 

В молодежном первенстве мира улан-удэнки Валентина Федосеева и Алена Мироманова выиграли золотые медали. На пьедестал также поднялись Александра Озерова и Виктория Норенко. Среди взрослых спортсменок наши девушки остановились в шаге от чемпионства. 

Рукопашная схватка

35-й чемпионат и первенство мира по армрестлингу прошел 6 и 7 сентября в польском городе Гдыне. Два дня 1200 лучших армрестлеров планеты из 49 стран соревновались на 9 столах спортивного комплекса имени тренера Казимежа Гурского. Турнир открыл президент Всемирной федерации армрестлинга Ассен Хаджитодоров. Медали разыгрывались в категориях: юниоры (до 18 лет), молодежь (до 21 года), взрослые, ветераны и инвалиды. В итоговом командном зачете первое место ожидаемо заняла Россия, собравшая урожай из медалей – золото (41), серебро (36) и бронза (37). Следом расположились атлеты из Украины, Турции и Казахстана. 

Бурятскую делегацию составили семь спортсменов. Алена Мироманова, Александра Озерова, Виктория Норенко, Валентина Федосеева и ее младшая сестра Светлана. Единственными представителями мужского пола были наставник Александр Трескин и «ветеран» Сергей Кадушкин.

Финальные соревнования среди юниоров проходили одновременно на 9 столах, и Александру Трескину приходилось буквально разрываться между воспитанницами. Лишь в полуфинале категории свыше 70 кг на левую руку получился чисто бурятский поединок, где встретились Александра Озерова и мировой лидер веса Валентина Федосеева. В итоге в нашей копилке – золото Федосеевой и бронза Озеровой, которая также «разжилась» и серебряной наградой в турнире на правую руку. Также в шаге от чемпионства остановилась Виктория Норенко,  которая уступила в финале шведке Кларе Бохлин (60 кг, правая рука). 

– У нас был медальный план, и мы его выполнили, а Валя даже перевыполнила. Немножко не повезло Алене, две спортсменки «спустились» в ее вес. Саша Озерова отлично выступила на Европе, здесь же у нее не получилось. Со Светой Федосеевой мы рассчитывали попасть в шестерку, но ей немножко не хватило, – подвел итоги выступления тренер спортсменок Александр Трескин. 

Отметим, честь бурятского мужского армспорта выпало отстаивать Сергею Кадушкину, который выступил в категории свыше 110 кг, где соперниками были 150-килограммовые атлеты. Итог – третье место в компании с чемпионом Европы Олегом Мелентьевым и румынским армрестлером Бобрил Данут.    

Казачка Валя Федосеева 

Многократная чемпионка мира 21-летняя Валентина Федосеева живет и тренируется в Джиде. Потомственная казачка внешностью и характером напоминает своего отца и первого тренера Сергея Николаевича – чемпиона и мастера спорта СССР по армспорту. 

Отметим, вначале именитый спортсмен отвел дочку в секцию женской борьбы, лишь затем сделав выбор в пользу родного вида спорта. Сегодня в семье Федосеевой уже два члена сборной России – по стопам Валентины пошла и Света, которая стала призером первенства страны в этом году. 

– Я за Валей наблюдаю с пятого класса, и уже тогда знал, что она станет чемпионкой. Потом подтянулась и Света, есть еще и младшая в семье Людмила. Она вырастет и будет просто зверь! – говорит Александр Трескин. 

В сетке среди юниоров и молодежи Валентина уже несколько лет не отдает корону чемпионки. Не случилось этого и в Польше, на правой руке она легко дошла до финала, где расправилась со шведкой Лависой Вольстрем. 

Теперь Валентина Федосеева носит титул четырехкратной чемпионки мира, также она пять раз становилась сильнейшей и в Европе. Чтобы избежать соперничества с бурятской спортсменкой, соперницы уходят в другие весовые категории. 

– На выступлении среди взрослых диктор объявил меня и сказал, что Федосеева еще выступает и по юниорам, где разнесла всех противников. В итоге на следующий день я боролась на правой руке, и все соперницы выходили с дрожащими от страха руками, – говорит без ложной скромности чемпионка.   

Этот год стал последним для Валентины в молодежной возрастной группе. Теперь свежеиспеченного «международника» впереди ждет настоящая взрослая борьба. 

– Это абсолютно разные уровни! Взрослые спортсменки – гораздо опытнее и хитрее, да и настоящая сила приходит только в 25 лет. Тем более у меня медленный старт. Я ведь в отца, такая же спокойная и тягучая, – рассказывает спортсменка.   

Во взрослой категории только травма помешала Валентине побороться за золотые медали. Причем досадное растяжение связок на левой руке случилось в противостоянии с соотечественницей Алиной Самотой. 

– Это недоразумение, когда члены одной сборной вредят друг другу. Москвичка Алина вчистую проиграла Валентине из-за двух предупреждений, но все равно подавала протест на повторную схватку. В итоге Валя получила травму прямо перед финалом, – разочарованно отметил Александр Трескин.   

В финальной схватке нашу спортсменку ждала титулованная литовка Эгле Вайткуте, на счету которой восемь побед на чемпионатах мира. После совещания со спортсменкой тренерский совет принимает нелегкое решение поберечь Федосееву. 

– Я решила поберечь руку и взять реванш через два года. Впереди мой первый чемпионат России среди женщин, буду готовиться к нему, – говорит Валентина. 

Художник и ремонтник путей 

Еще одна золотая медаль на счету Алены Миромановой. Трехкратная чемпионка Европы, дважды серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, чемпионка России, бронзовый призер А1 Russian Open 2012 и бронзовый призер Nemiroff World Cup 2012 – и все это в 19 лет! Дочь известных легкоатлетов с юности увлекается различными видами спорта – от тройного прыжка до армрестлинга. 

– Когда я устаю от одного вида, то переключаюсь на другой, чтобы морально разгрузиться. Некоторые говорят, что армспорт – это неженственно, но я не собираюсь раскачиваться, – убеждена многоборец Алена.  

В Польше Алене Миромановой наконец улыбнулась удача, и она смогла выиграть золото мирового первенства. В финале весовой категории до 70 кг она буквально одной левой рукой справилась с напарницей по сборной Анной Мальцевой. Однако в более старшей категории Алена столкнулась с нешуточным сопротивлением опытных спортсменок. В итоге она заняла третье место, пропустив вперед бразильянку Габриэлу Васконцелос и Райзек Фиа. 

Несмотря на спортивную занятость, Алена находит время для своего хобби – рисования. 

– Я очень люблю рисовать карандашом. Рисую все подряд, что в голову придет. Чаще всего это портреты моих друзей, – рассказывает спортсменка. 

В «техноложке» спортсменка получает второе образование по специальности «менеджер», а первая профессия в железнодорожном колледже – ремонтник вагонов. Но свое будущее Алена связывает только со спортом. 

– Сейчас пока учусь, хочу поработать фитнес-тренером. И, конечно, продолжу выступать и стараться выигрывать, – говорит спортсменка. 

Сельские Игры спасут армспорт 

Секрет постоянного успеха наших рукоборцев кроется в личности одного тренера – Александра Трескина. Именно он создал систему воспитания чемпионов мирового уровня в республике, несмотря на скромное финансирование. Сегодня его ученики не только выигрывают медали мировых первенств, но и готовят новую смену. 

– Армспорт в республике развивается неплохо. Спасибо за имеющуюся поддержку правительству. Но главное, что надо сделать для будущего нашего вида спорта, –  включить в программу Сельских игр. Тогда появятся и ставки тренеров в районах, а пока только в Кабанском и Прибайкальском районах. В Улан-Удэ секции работают не только в железнодорожном институте, но и в школах. Преподают шесть тренеров, все мои воспитанники, – говорит Александр Васильевич. 

Радуясь успехам своих учеников, Александр Трескин думает уже о новых чемпионках. Речи о чемпионах пока не идет, достижения парней гораздо скромнее. 

– Пока нет лидера среди парней. Тут много причин, и уровень в целом подрос. Например, на левой руке у мужчин вообще не было золотых медалей. По нашим ребятам, Александр Диких прошел чемпионат России и должен был идти первым номером в сборной. Но не сложилось по учебе и по подготовке, в итоге поехал на Европу и не прошел в десятку. Видимо, пока рано на такой уровень. Также Павел Орехов был третьим на первенстве Европы, но пока ездили на турнир, он перешел выступать за Москву. Вот из Петропавловки к нам поступил перспективный парень Николай Тугаринов. Думаю, себя покажет в следующем году, – рассказывает тренер. 

Видя рекорды бурятских спортсменов, в секцию приходят и новые ученики. Если раньше набор начинался с 14 лет, то сегодня армспорт открыт уже с 10 лет. 

– Главное требование в армспорте – это кисть и сила пальцев, то есть связки. А общую физподготовку можно и подтянуть. Современные армрестлеры уже и выглядят по-другому. На чемпионате мира было много высоких и худых спортсменов. Казалось бы, еле душа в теле держится, но сила связок позволяет закреплять угол захвата. А длинные и сильные пальцы дают преимущество, – отметил Александр Трескин. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^