04.06.2014
В Бурятии появилась гора «Байкальский экстрим»
Президент федерации экстремальных видов спорта Сергей Климов вместе с коллегами совершил четырехдневное первовосхождение новой вершины в районе Центрально-Курумканского плато, которая получила название пик Байкальского экстрима
Президент федерации экстремальных видов спорта Сергей Климов вместе с коллегами совершил четырехдневное первовосхождение новой вершины в районе Центрально-Курумканского плато, которая получила название пик Байкальского экстрима

Эта экспедиция в Баргузинские горы Курумканского района стала третьей по счету. В состав небольшой группы экстремалов вошли опытные альпинисты Сергей Климов, Евгений Федотов и представитель района.

- Это отдаленный, высокогорный и непосещаемый людьми район. Всего 20 километров от Курумкана, но уже нет никаких человеческих троп и ориентиров. Дорога заняла два дня, а само восхождение заняло день, – рассказывает Сергей Климов.

Первая экспедиция в это место состоялась четыре года назад.

- Во время восхождения на пик Курумкана мы увидели ее издалека. Затем три года туда пробивались в это время, в прошлом году взошли на одну из вершин и сделали подход. Гора очень сложная - с трех сторон отвесная и лишь один проход, который можно одолеть лишь с помощью альпинистского снаряжения. Там везде требуется страховка и опыт, – отметил альпинист.

Сама гора не отображена на картах, но по оценке восходителей, высота этого пика составляет более 2 километров.

- Сверху открывается просто грандиозное зрелище! Это одна из немногих точек, откуда видны центр и север Байкала – и Ушканьи острова и Северобайкальск, – с восхищением говорит Сергей.

Покорение этой горы было решено посвятить 10-летнему юбилею федерации, а безымянный пик получил свое название.

- На правах первопроходцев мы решили назвать его пик «Байкальский экстрим» и водрузили там флаг нашей федерации, – сообщил Сергей Климов.

Эта экспедиция не последняя в этом году. Уже в середине июня здесь в этой местности соберутся альпинисты Бурятии и Иркутской области.

- В этом году Курумканский район празднует 70-летие, и мы в честь этого совершим восхождение на пик Байкала. Это наивысшая точка Баргузинского хребта, высота которой составляет 2841 метр. Разведка горы уже была, мы туда однажды поднимались. Отмечу, сложность горы - 2Б. – говорит Сергей.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^