05.06.2015
Попугали и будет
Центробанк, «обидевшись» на слегка «обнаглевший» Росгосстрах, решил проучить его, как не очень суровый родитель своего нашкодившего ребенка.
 Только вместо «недели без интернета», которая кончается уже на следующий день, ЦБ запретил почти монополисту рынка страхования продавать ОСАГО. Тоже ненадолго.

Запрет на продажу страховки начал действовать не так давно. В Бурятии полисы исчезли из офисов Росгосстраха после 27 мая. Предшествовала этому череда скандалов, в том числе и на уровне республики.

Мотив этих скандалов один – якобы ОСАГО не выгодно продавать по установленной цене. «Креативщики» крупнейшего игрока на страховом рынке России стали придумывать, как вернуть утраченные барыши. И не придумали ничего лучше, чем «состричь» их с населения.

Отсюда и впаривание разного рода допуслуг в довесок к основному полису. Отсюда же и отправка горожан за сотни километров от Улан-Удэ за страховыми компенсациями.

Такие выкрутасы не остались незамеченными, и вскоре УФАС объявило Росгосстраху что-то вроде войны. Ведомство и компания сошлись в судах, которые, в итоге, признали вину страховщика, и вежливо попросили его вернуть все на место.

Но «инновации» Росгосстраха вокруг ОСАГО запустили цепную реакцию. И пока УФАС разбиралось с ним в судах, креативные методы обдирания и запутывания населения подхватили другие страховщики республики.

Видимо, Бурятия не единственный регион, столкнувшийся с произволом крупного страховщика. Потому что слух о бесчинствах в итоге дошел до ушей Великого и Ужасного Центробанка всея Руси.

И он, как уже было сказано, в воспитательных целях, отобрал у Росгосстраха право торговать полисами ОСАГО. Но отобрал не насовсем. А так, чтобы «попугать». О чем недавно и заявил сам регулятор.

"Банк России рассчитывает, что компания сможет выполнить намеченный план мероприятий в кратчайшие сроки, что позволит ей претендовать на снятие ограничений на рынке ОСАГО", - сообщил ЦБ.

Впрочем, сюрпризом это не стало, особенно для самой компании, попавшей под санкции. Они с самого начала заявляли, что все это очень временно, и скоро ОСАГО снова пойдет в массы посредством продажи из офисов компании.

И хотя сейчас рано говорить о том, что ЦБ простил Росгосстрах, многие сегодня уверены, что действовать ограничения будут считанные дни. Что заставило ЦБ «пожалеть» страховщика и передумать – можно только гадать. Может быть, топ-менеджеры Центробанка сочли наказание слишком суровым. Или подумали, что остальные страховщики не справятся с наплывом клиентов. А может быть, просто в неких коридорах некие люди кое о чем договорились.

В любом случае, все это очень скоро кончится. И, судя по риторике обеих сторон, скорее в пользу Росгосстраха, нежели в пользу населения. Хотя, может быть, «наказанный» страховщик и задумается о своем поведении.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^