19.06.2015
Госдума решила попугать федеральную и региональную исполнительную власть.
 Законопроект, который был недавно представлен, может превратить в «уголовников» половину губернаторов и министров.

Креативные законодатели подумали и решили – а почему бы нам не наказывать чиновников за неисполнение указов Путина? Подумали – и внесли законопроект, в котором для особо неисполнительных предусмотрены штрафы в два-три миллиона рублей либо в размере зарплаты за три-четыре года, а также лишение права занимать должности до трех лет.

От реальных сроков депутаты решили воздержаться. Видимо, поскромничали. Хотя зря – шуму было бы на порядок больше, а этот законопроект в любом случае вряд ли будет подписан президентом. Даже в случае «чудесного» принятия его нижней палатой.

Мертворожденность этого проекта очевидна, и на то есть ряд причин. Первая – в случае действия подобных мер по всей России прокатится волна уголовных дел, заведенных на высших чиновников регионов, а возможно и федеральных.

Ведь исполнение указов президента, особенно майских – дело трудное и неблагодарное. Особенно сегодня, когда региональные бюджеты трещат по швам. Бурятия – яркий пример. Для того, чтобы хоть как-то натянуть показатели до требуемых майскими указами, властям пришлось пожертвовать многими направлениями развития. И можно легко поспорить, что для Бурятии сегодня важнее.

Во-вторых, если чиновникам будет угрожать «уголовка» за неисполнение указов, то в регионах случится жуткий бюджетный перекос. Ведь сегодня здравомыслящие губернаторы порой вынуждены игнорировать майские указы, чтобы стимулировать более важные для субъектов отрасли.

Если же законопроект вступит в силу, то выбора у исполнительной власти не останется – кому хочется платить в казну бешеные деньги или лишаться кресла? Поэтому все силы и, самое главное, деньги будут брошены в первую очередь на исполнение указов. Остальные направления просто потеряют приоритет – за неисполнение показателей, скажем, по промышленному производству у нас ведьнетуголовной ответственности.

Третий момент – принятием подобного документа Госдума вложит в руки силовиков еще один инструмент по наращиванию влияния. За последнее десятилетие силовые структуры итак стали независимой силой, без всякой оглядки «прессующей» региональные власти.
Участившиеся аресты губернаторов, мэров и региональных министров тому подтверждение. Бурятия и здесь не исключение – все помнят историю с Александром Манзановым. Впрочем, сказать, что это однозначно плохой фактор нельзя. Но для исполнительной власти, особенно региональной, это весьма чревато.

Последствия таких «инициатив» могут быть очень печальными. Потому они носят скорее функцию «пиара», нежели отстаивают какой-то государственный интерес. Депутаты, желающие засветиться в заголовках новостей время от времени вносят что-нибудь эдакое чудное. Потом, правда, такие выкрутасы быстро забываются.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^