10.07.2015
Новая структура правительства Бурятии уже на подходе. Уже собрана комиссия для фейсконтроля кандидатов на портфели.

Слияния, упразднения и создание министерств и ведомств уже обсудили на всех уровнях, и обсосали со всех сторон. Дело почти выгорело, осталось получить добро от федералов, и можно кромсать.

Вот только за всей этой волокитой как-то позабылось, зачем все это изначально затевалось. Сейчас риторика властей гласит: новое правительство будет работать эффективнее, вдохнем новую жизнь и т. д.

Меж тем, когда только-только заводились разговоры о кадровой реформе, задача была совсем другая. Звучала она очень просто: оптимизация расходов. И вообще эта тема поднялась на волне общего тренда антикризисных сокращений в регионах.

Однако, как оказалось по итогу, экономия отменяется. Более того, идеологический крен ушел в сторону «расходы не увеличатся и слава богу».

Да, у нас объединили несколько министерств. Да, ликвидировали несколько агентств и управлений. В замен им пришли новые министерства и дополнительный зампред.

В итоге масштабная оптимизация за счет сокращения расходов на аппарат чиновников превратилась в кадровую рокировку. Ушли старые лица, возможно появятся новые. Хотя не факт. Скорее всего, просто передвинут тех, кто уже есть.

Нельзя сказать, что такой результат стал неожиданностью. Факт, что любое сокращение чиновников приводит к их увеличению, уже стал почти научным. Освободившиеся обязанности либо перекладываются на внешних подрядчиков, либо на плечи оставшихся чиновников.

В последнем случае через время начинаются разговоры о кадровом голоде и недостаточности специалистов, и в госорганы нанимается еще большее число работников. Причем, работает это не только с чиновниками.

Когда из ведомств увольняют уборщиц, экономя на этом несколько десятков тысяч рублей, нанимаются клининговые компании за сотню тысяч. Когда сокращают водителей, увеличиваются расходы на транспортные компании.

То есть экономить на власти при нынешней системе в принципе невозможно. Тем более, когда экономией занимается сама власть.
Социальные комментарии Cackle
^