17.07.2015

Надежды на газификацию не покидают Бурятию уже который год. Время от времени откуда-то из Москвы раздаются обнадеживающие реплики о том, что они там подумают, и, может быть, пустят сюда заветную трубу.

Примерно такое же заявление сделал недавно представитель «Газпром межрегионгаз». Суть его сводится к тому, что компания запланировала изучить возможность газификации Бурятии.

Если быть точнее – то «Газпром» подумает над ответвлением от «Силы Сибири», которое пройдет по Бурятии и Забайкальскому краю. И если вдруг появится такая возможность, то жители Бурятии наконец-то получат доступ к альтернативному источнику энергии взамен сверхдорогой электроэнергии.

Ставить вопрос «случится ли это», думается, не совсем корректно. Более правильная постановка – «почему этого не случится».
Ответ один, и он очень прост: это невыгодно. Его «Газпром» озвучивал уже не раз, и, видимо, планирует повторять до тех пор, пока власти Бурятии не успокоятся.

Несколько лет назад, когда вопрос встал ребром, газовый гигант уже обещал подумать над программой газификации республики. И даже придумали три этапа ее реализации: сначала - поставки сжиженного углеводородного газа, потом - сжиженного природного газа, и наконец - строительство газопровода в период 2015-2020 годов.

Как мы успели заметить, ничего подобного не произошло. Эксперимент по реализации первого этапа провалился из-за того, что сжиженный газ оказался слишком дорогим и невыгодным для республики.

Кто бы сомневался – точно не «Газпром». Видимо, в компании поняли, что намекать бесполезно, и решили на практике показать, насколько недостижимы мечты Бурятии о газе.

Но наши власти не сдавались. В прошлом году встал вопрос о монгольском проекте «Степной путь».

Если вкратце – это газовая труба, доставляющая газ от «Силы Сибири» в Китай через Монголию и Бурятию. В этом случае газификация региона была бы неизбежна. Но Москва сказала «нет». Причина та же – невыгодно.

Стоит ли говорить, что формулировка отказа после объявленных сегодня исследований с большой вероятностью будет звучать ровно также.

Топ-менеджеры уже всеми способами дали понять, что не собираются заходить в регионы, где для них не будет выгоды. А в Бурятии такой выгоды быть не может. У нас нет развитой промышленности, способной потреблять миллиарды кубометров газа. И вряд ли появится, из-за отсутствия газификации и высокой стоимости остальной энергии.

Очередной замкнутый круг. Чтобы его разорвать, необходимы десятилетия работы и миллиарды рублей, которые нам никто не даст, а сами мы их ни за что не заработаем. Так что мечты о газе так и останутся мечтами, если не случится чуда.

Социальные комментарии Cackle
^