20.08.2015

Глава Бурятии как-то недавно сказал: надо покупать квартиры, пока дешево. И, в общем-то, он прав. То, что творится сейчас на рынке жилья в Бурятии – ситуация уникальная, и продлится она недолго.

Темпы ввода новых квадратных метров в Улан-Удэ за первое полугодие подросли. Немного – на пять с лишним процентов. Казалось бы, не такой уж и серьезный показатель. Но сравниваются сегодняшние цифры с прошлым годом. А в прошлом году, как мы помним, произошел сильный скачок – больше чем на 50 процентов. И сегодня эти темпы не только не снижаются (как по логике должно было произойти), но продолжают медленно ползти вверх.

Есть и нюансы. Например, строительство частных домов за счет населения сегодня падает – почти на 17 процентов. По крайней мере в Улан-Удэ. А это значит, что эти самые проценты перетекли в многоквартирные дома. Рынок новостроек растет, и гораздо большими темпами, чем темпы сдачи жилья в целом.

И что же мы имеем? Огромное предложение – раз. Низкая платежеспособность, как результат кризиса – два. Высокие проценты и количество отказов по ипотеке – три. Итог – снижение цен по всему рынку недвижимости. Но думать, что так будет вечно, конечно, не стоит. Это явление очень временное, и скоро низким ценам за квадрат придет конец.

То, что сдается сейчас – это дома, которые начали строить еще до кризиса. Уже к концу прошлого года стали появляться замороженные стройки, а количество заложенных жилых комплексов начало снижаться.

Застройщики ведут себя настороженно. Во-первых, строить стало дороже (спасибо доллару). Во-вторых, вероятность того, что все построенное удастся продать – ниже (денег у населения все меньше). В-третьих, на рынке итак слишком большое предложение.

То есть начинать новые стройки смысла нет. А это значит, что когда будет сдано все жилье, которое начали строить до кризиса, бум сменится грандиозным падением. Крен на рынке недвижимости уйдет в сторону снижения предложения.

А если (не дай бог!) кризис спадет, и у населения начнут водиться денежки, то спрос на квартиры может подрасти. Но даже без этого через каких-то пару лет стоимость квадратного метра жилья в Бурятии может подскочить до невиданных высот.

И не надо быть экспертом, чтобы понимать: цены на недвижимость не уходят в заморозку (а тем более в минус) надолго. Скачок не заставит себя ждать. Так что, как всегда, готовимся к худшему.

Социальные комментарии Cackle
^