25.09.2015

Власти радостно заявляют о том, что Селенгинск стал территорией опережающего развития. Это значит, что сюда рекой польются федеральные деньги, а инвесторы выстроятся в очередь – по крайней мере нас пытаются в этом убедить.

По факту же федеральный бюджет, переживающий секвестр за секвестром, вряд ли удосужится обратить особое внимание на какой-то поселок в какой-то Бурятии. Республику уже не раз опрокидывали, оставляя за бортом при распределении денег.

Сначала была зона ДВЗ – Дальний Восток и Забайкалье. Нас убеждали, что дадут кучу миллиардов на развитие. В итоге куча перетекла на Дальний Восток, минуя Байкальские регионы.

Потом были ТОРы – территории опережающего развития. Федералы намекали, что Бурятия может рассчитывать на этот статус и, как следствие, на субсидии и инвестиции. В итоге – ТОРы ушли все туда же – на Дальний Восток. А республике в качестве утешительного приза подкинули Селенгинск – единственный моногород, попавший под статус резидента.

Теперь власти Бурятии, наученные горьким опытом, не слишком-то надеются на поворот Москвы в нашу сторону. По крайней мере публично. Становится понятно – центру Бурятия не нужна, и все наши наполеоновские планы на уровне Кремля отправляются в урну.

Что касается Селенгинска – даже эта подачка вряд ли принесет республике громадный экономический эффект. Миллиардные планы на строительство фабрик-заводов либо не получат финансирования, либо это финансирование уйдет сквозь пальцы. Игроки, заявленные на этом поле, уже демонстрировали умение выводить федеральные деньги мимо кассы.

Возможно, в качестве бонуса поселку останутся кое-какие дороги, мосты и водопровод – так обещают в минэкономики. Но в масштабах Бурятии - это капля, которая на экономику в целом никак не повлияет.

Остается обгладывать кости, которые бросают нам сверху, пытаясь выживать своими силами. А своих сил у нас немного. Учитывая, что львиная доля налогов уходит наверх, а оттуда – на Дальний Восток.

Бурятия – Золушка, которую не пускают на бал. Только вот феи с волшебной палочкой мы, похоже, так и не дождемся.

Социальные комментарии Cackle
^