09.12.2015

История с дракой в мэрии – это вам не разборки районных журналистов и «продажных» чиновников. Когда районник приходит к общественникам и начинает жаловаться на притеснение – это одно. Здесь можно вопить про свободу слова и борьбу за права журналистов.

Но когда в столице региона разгорается скандал федерального уровня, итогом которого может стать значительное изменение в политической расстановке сил – все начинают тыкать друг в друга пальцами.

Сюжеты на федеральных каналах повергли политические элиты в шок. Кто-то увидел в этом угрозу, кто-то – возможность. И начались движения, не видимые глазу простого обывателя.

В такой ситуации вставать на чью-то сторону может быть равносильно политическому самоубийству. Особенно, когда речь идет о влиятельных лицах и структурах. После «мэрского» скандала почти не было гневных речей, обличительных тирад, жёстких обвинений из независимых официальных источников. Все, кто реально может повлиять на процесс, затаили дыхание.

Первыми о нейтралитете заявили в правительстве Бурятии. Вкратце их посыл звучал так: «пусть разбирается горсовет». И это верно – но только с юридической точки зрения.

Недавно удивили силовики, которые под «политическим прессом» отказались вставать на чью-то сторону и вообще что-либо возбуждать. Впрочем, чуть позже они опомнились, и подробно рассказали, как и зачем идет проверка по факту. Но слово не воробей.

Пожалуй, последние, кто мог бы в этой ситуации заявить о нейтралитете – это ОНФ. Доблестные общественники, обличающие "продажных" чиновников, притесняющих "несчастных" журналистов. Как оказалось, масштаб произошедшего им не по зубам.

Ибо, когда речь идет о недоказанных «притеснениях» в каком-нибудь далеком, не слишком значительном в федеральном масштабе бурятском районе – ОНФ ничего по сути не меняет. Раздаются крики о свободе слова, кого-то обвиняют – опять же, без особых последствий.

Здесь же каждое сказанное слово может перевесить чашу весов, и эффект от этого будет колоссален. Особенно, учитывая, что ОНФ вещает от имени Путина.

В общем, информационных взрыв, прогремевший в Улан-Удэ, заставил всех «сильных мира сего» попрятаться под лавки. Все ждут, что будет дальше, но отношения к этому иметь никакого не хотят. Независимо от исхода, и того, кто выйдет победителем. И будет ли таковой вообще.

Социальные комментарии Cackle
^