28.12.2016
Когда просят рассказать о впечатлениях ушедшего года, сразу пытаешься вспомнить что-то хорошее

Но чем дольше вспоминаешь, тем мрачнее получается картинка. Может быть, дело в авторе, может, в среде. В любом случае итоги получаются невеселые. Редко обращаюсь к читателям с просьбой, но в этот раз попрошу: считайте это не праздничными стенаниями ослика Иа, но очередной попыткой докричаться до тех, кто путает власть и вседозволенность.

На пороге чего-то нового оглядываться хочется не всегда. То, что позади, – не всегда мило и красиво. Но оглядываться приходится, чтобы хоть примерно представлять, к чему быть готовым завтра. Хочу сразу отметить, что реакция на то, что делает журналист, бывает двух видов: крайне положительная и крайне отрицательная. Когда пишешь правду о людях, компаниях, госучреждениях, нужно быть готовым к волне негодования. Фраза «это все неправда!» в телефонной трубке звучит чаще, чем «здравствуйте».

В Бурятии завышены тарифы? Вы что, это ложь! Племзавод распилили непонятные дельцы? Возмутительные наговоры! Экономика на грани катастрофы? Как вам не стыдно, выборы на носу, а вы врете! Вдова предпринимателя нагло отжала бизнес у собственной родни? Вас непременно нужно наказать! 

Почти все они в итоге отправляются в суды, и все проигрывают – по крайней мере, в уходящем году ни одного решения в пользу многочисленных людей, возмущенных моей «наглой писаниной», суды не приняли. 

Кстати, многие думают, что профессия журналиста – это прежде всего удивительные путешествия, новые интересные люди, яркие впечатления. Этого действительно хватает. Только чаще всего приходится ехать к черту на кулички, выталкивая застрявший автобус из снега или замерзая с фотоаппаратом в руках в ожидании опаздывающего на час-другой «народного слуги». Да и люди, которые встречаются на пути, мягко говоря, не всегда интересные. И впечатления редко бывают положительными.

Особенно «весело» кататься по районам с топ-чиновниками. Аттракцион лизоблюдства и низкопоклонства. Пресмыкающиеся чиновники несколькими рангами ниже очень перебарщивают с гостеприимством, часто путая его с откровенным подхалимажем.

Не дай бог на столе условного министра не будет воды или салфеток! Нужно срочно распечатать никому не нужные грамоты, чтобы вручить их друг другу, полчаса рассказывать про то, какой великий человек к нам приехал, а потом ныть и жаловаться на жизнь. Не очень-то действенный рецепт выбивания денег, но чем черт не шутит? А мудрый гость кивает, что-то пишет на бумажке, время от времени грозным голосом выкрикивая: «Разберемся!». На самом деле разбираются редко. Цель поездки – напомнить избирателям, что в Бурятии есть власть, которая работает. Пускай только языком, но все лучше, чем ничего.

Чтобы на все это посмотреть, не обязательно куда-то ехать. Подобного полно и на площади Советов. Хотя на заседаниях в Хурале, правительстве и мэрии чиновники и депутаты ведут себя несколько по-другому. Кто-то, презрев законы этикета, откровенно спит под чей-то монотонный доклад. Кто-то яростно перебивает остальных с заранее заготовленной гневной речью. Некоторые вообще стараются не приходить, чтобы лишний раз не попасть в объективы теле- и фотокамер. 

Забавно наблюдать за легким лицемерием и двуличием чиновников. Политика – очень тонкая субстанция, где за трибуной ты хаешь своего коллегу, а через 15 минут в столовой с доброжелательной улыбкой подносишь ему чай. Где ты на публику радеешь за благополучие малого бизнеса, но господдержка уходит компаниям, записанным на твоих родственников.

Интересно и отношение чиновников к журналистам. Мало кто решается на открытые конфликты. Большинство пытается быть фальшиво милыми, называя собравшихся на пресс-конференции «коллегами». Если же прозвучал неудобный вопрос, искусство косноязычия делает ответ настолько неопределенным, чтобы в нем не смог разобраться даже сам отвечающий.

Было, конечно, и много положительного. Но описание этого, пожалуй, оставлю своим коллегам, чтобы не перебивать мрачный и циничный дух написанного выше. Поэтому, подытоживая, повторюсь: 2016-й – тяжелый год, но проблема в том, что легких у нас не бывает.
Социальные комментарии Cackle
^