15.06.2015
В потоке необычных новостей глаз зацепился за сюр из Поднебесной. Зацените фабулу, житель Шанхая подал иск в суд против одной из самых популярных актрис Китая - Чжао Вэй
По его мнению, женщина, которая также известна как поп-певица и телеведущая, нанесла ему «духовную травму», так как слишком пристально смотрит на него из телевизора. А на кого бы вы чирканули иск?

Вроде в этом месте можно весело поржать или просто покрутить пальцем у виска. Однако причина появления абсурдного на первый взгляд искового заявления очень любопытна. Оказывается, в Китае с 1 мая этого года вступили в силу поправки в законодательство, которые усложняют для суда процедуру отказа в принятии иска. Это уже привело к тому, что за последний месяц количество исков в стране выросло на 29% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Верховного народного суда Китая, оно превысило один миллион. По версии официальных властей, поправки были приняты, чтобы не позволить судам и чиновникам безосновательно отказывать в принятии исков, однако в итоге граждане также получили возможность выдвигать абсурдные требования.

Видимо теперь китайские суды пойдут по пути американского делопроизводства 90-х, когда отсуживались миллионы баксов за пролитый на себя кофе. 

Однако для нас, в далекой и угрюмой Бурятии, суд по-прежнему остается местом, куда не затащишь и силком. А что если подать иск было бы так же просто, как купить газету в киоске, то что бы получилось? 

Первым делом я бы написал жалобную бумагу в суд на футболистов из сборной. Эти «кривоногие» создания получают миллионы, а своей игрой просто убивают меня и болельщиков по всей стране. Еще подал бы в суд на министра транспорта за дороги, которые причиняют вред и автолюбителям, и простым пешеходам. Туда же в судебную топку и ректора БГУ Калмыкова, который призывал к выпускникам родного журфака, чтобы не писали о коррупции в альматер. 
Ну и на закуску, настрочил бы судебный иск против своего эстрадного однофамильца Чингиса Хандажапова. Король эпатажа наносит непоправимый ущерб моему эстетическому музыкальному вкусу, еще и в родственники «набивается». 
Но это все фантазии. В реальности, суд – это страшно, долго и не всегда справедливо. 

P.S. С Чингиса обвинения снимаются, так как он взял псевдоним Ли. Пусть теперь китайцы отдуваются.
Социальные комментарии Cackle
^