07.07.2015



Намедни я стал невольным свидетелем бытовой ссоры, которая чуть не переросла в поножовщина. Сосед вышел утихомирить ночного буяна с кухонным ножом за пазухой, итог выяснения отношений – два сломанных носа и куча возмущенных жителей. 

Примечателен в этой обычной истории тот факт, что никто из участников или свидетелей потасовки не стал звонить в полицию. Сами разберемся – звучит как синоним тотального недоверия к полиции. 

Декорации этой истории – типичный двор, окруженный многоэтажками. Время – 4 утра субботы. Неожиданно включается громкая музыка, звуки полуночных завываний «Русского радио» слышны в каждой из 250 квартир.

Просыпаюсь, выхожу на балкон, чтобы выяснить источников неприятных децибелов. Полупьяный мужик сидит в своей «Короллке» и слушает магнитолку на всю мощь. Тут подают признаки жизни и другие жители микрорайона.

- Эй, музыку , убавь! 

- Ты, что, урод, людям спать не даешь!

Народ лениво орет с балкона, пытаясь, докричаться до возмутителя спокойствия. Первым не выдерживают нервы у товарища за 60, который в трениках выскакивает во двор. 

- Ну, все, имбицил, ты достал меня. – без предупреждения мужчина бросается к машине ночного буяна. 

Оттуда вываливается трезвеющий горлопан. Завязывается потасовка, в ближнем бою силы примерно равны. Возраст одного нивелируется неважными кондициями другого. Тут я решаю вмешаться в ситуацию и позвонить в полицию. 

Однако дело принимает новый оборот. На сцене появляется третий игрок – кухонный 20-сантиметровый нож. Он оказывается в руках у соседа, который грозно размахивает им. 

- Выруби музыку урод!

- А ты вежливо попроси! 

Местный житель неумело размахивает ножом, но в какой-то момент понимает, что это чревато травмой и для него самого. Он выбрасывает орудие в кусты и кулачный бой продолжается. 

Увидев нож в руках пенсионера, буян понимает, что теперь не он является главной угрозой. Посудите сами, ночному хулигану грозит лишь административка за нарушение общественного покоя. А человеку, который вытащил нож и пытается его применить, грозят совсем другие санкции. 

Далее бой проходит в шаолиньском стиле – оба героя обзвавелись штакетниками. В разгар боя из подъездов вываливаются неравнодушные жители. Оба бойца стоят с разбитыми носами и нервно смотрят друг на друга. Любителя громкой музыки спасает жена, которая заталкивает его в автомобиль, и уезжает с поля боя.

А теперь мораль – за все время нервотрепки никто из жителей, включая автора, не позвонил в полицию. Представить такую ситуацию в европейском городе трудно. Вот такое у нас доверие к органам. Как говорится, дело-то житейское…
Социальные комментарии Cackle
^