11.08.2015

С момента появления на нашем сайте новости о закрытии волейбольного клуба прошло 4 дня. Ни ажиотажа в социальных сетях, ни акций расстроенных болельщиков – «черные лошадки» умерли быстро и безболезненно. Этот исход показал, что профессиональный клуб в Бурятии являлся лишь меценатством одного человека, а не большим социальным явлением. //

Сразу оговорюсь, что Лев Асалханов заслуживает всяческих похвал за то, что много лет в одиночку тащил клуб. Однако за 14 лет «Хара Морин» так и не стал приносить доход и вместо бизнес-проекта остался благотворительностью. 

Для начала о тратах мецената. О масштабе вливаний в клуб говорит лишь одна цифра. 90 миллионов ушло на дебют «Хара Морин» в Суперлиге. А если прибавить больше десятка сезонов в высшей лиге, то получим сумму, превышающую 250 миллионов рублей. Это космические суммы для любого бизнесмена в республике. По словам самого предпринимателя, на деньги, которые он потратил на клуб, можно заставить парковку перед торговым центром «Сагаан Морин» новенькими «крузаками».  

Что же можно вписать в строку доходы? Лишь продажи от билетов на матчи в Суперлиге. Это единственный сезон, когда клуб привлекал на игры больше 2000 болельщиков. Однако эти средства даже не покрывали траты на аренду площадки ФСК, за которую остался должен крупную сумму спорткомплексу. 

Что касается прочих доходов, которые есть у профессиональных клубов, то здесь полный ноль. Из атрибутики только шарфы, которые придумали и заказали сами фанаты. Титульных спонсоров на майках также не удалось найти. В итоге львиную доля расходов на клуб легла на плечи самого Асалханова. 

Конечно, оправданием такой убыточной бизнес-модели клуба может служить отсутствие положительных примеров в российском волейболе. Наоборот, каждый год Суперлигу покидают команды не по спортивным, а по финансовым причинам. 

Думаю, единственный шанс спасти клуб – это выкупить его самим фанатам. Таким путем прошли многие футбольные клубы – шотландский «Глазго Рейнджерс», испанский «Эйбар», болгарский ЦСКА и немецкий «Унион Берлин». 

Напомним, для участия в высшей лиге «А» нужно 12 миллионов. Эти деньги могут собрать 12 тысяч болельщиков, которые готовы расстаться ради спасения любимого клуба с тысячной купюрой. Именно фанаты забросали тренера Алексеева яйцами и призывали отправить его обратно во Въетнам. Есть ли болельщиков деньги не только на яйца, а на любимую команду, покажет время. 

Социальные комментарии Cackle
^