16.09.2015

Ангуров против Перинова – выбор руководителя нового министерства спорта и молодежной политики вылился в настоящий сериал. В финальной серии мы узнаем имя бурятского Мутко, но уже сейчас можно сказать, что новый министр будет методистом из сферы образования. 

Напомню, весной прежний руководитель агентства по спорту Владислав Бумбошкин ушел  отставку по собственному желанию. Причиной стал не только судебные иски и скандалы вокруг дочери, но накопившееся у главы недовольство работой всего ведомства. 

В итоге Наговицын принял кардинальное решение создать новое ведомство, объединив спорт и молодежную политику. К слову, подобные союзные министерства есть почти во всех регионах страны, и только в трех субъектах спорт находился в ведении агентств. 

Чтобы создать дискуссию и видимость выбора, была проведена большая работа. Все желающие порулить новым министерством, выступили перед комиссией с своими программами. В числе кандидатов оказались известные тренеры, чиновники и нынешние работники агентства по спорту – начальник отдела спорта Баир Дашибальжиров и и.о. руководителя Дмитрий Штэпа. 

Я не раз писал о возможных преемниках Бумбошкина и кто имеет больше шансов занять его кресло. Несмотря на ряд заслуженных в сфере спорта деятелей, мне виделось, что победит темная лошадка, причем нейтральная к спорту и молодежной политики. 

В полуфинале выборной гонки оказались Штэпа (знает работу агентства изнутри), заместитель министра образования Баир Ангуров (много лет работает в правительстве) и директор многоуровневого колледжа Сергей Перинов (из сферы спортивного образования). Послушав доклады кандидатов строгое жюри отцепило Штэпу с заметкой «оставить в министерстве замом по спорту». Поэтому новым министром спорта будет либо Ангуров либо Перинов. 

А теперь лирическое отступление. Кто эти загадочные люди, которые решили судьбу руководства спортивного ведомства. Читаем список экспертного совета – Александр Бочеев (декан факультета заочного образования БРПК), Сергей Добрынин (профессор ВСГАКИ), Сергей Доржиев (директор Бурдрама), Степан Ефимов (профессор БГУ), Тихон Хамаганов (психиатр-нарколог), Вячеслав Хингелов (пенсионер). Плюс независимые эксперты Вячеслав Цыбикжапов (глава «Селенгинского района), Цыцык Будаева директор АНО «Социологическая служба «Эйдос») и Надежда Шагдырова (Общественной палаты). 

Итого 9 человек – из них к спорту отношение имеет только Цыбикжапов, который руководил школой Романова. Остальные представляют либо образование, либо культуру. Возникает вопрос, как оценивали программу эти люди, не имея ни специального образования, ни большого опыта в сфере спорта и физической культуры. Естественно, что в этих условиях больше всех баллов набрали люди из образования – Ангуров и Перинов. Причем Бочеев является бывшим замом министра образования, а Добрынин замствовал в минкульте. 

Мне думается, что кандидатура Баира Ангуров была изначально выбрана приоритетной. А сериал с комиссией лишь создавал иллюзию выборов и отбирал аргументы представителей спорта, что их не допустили к министерскому креслу. Мол вам же давали шансы. 
А победа Ангурова будет означать одно. Руководить спортом и молодежной политикой должен нейтральный специалист с большим чиновничьим стажем. Еще одним плюсом зама минобраза считается умение работать методично, то есть разрабатывать программы, привлекать федеральные деньги и осваивать их. Именно отсутствие системной работы ставилось в упрек Бумбошкину. В этом смысле Ангуров – это некий антибумбошкин. Человек без яркой харизмы, но умеющий работать с документами, цифрами и людьми. О методах работы Бумбошкина говорит один случай. Выступая перед Мутко Бумбошкин рассказывал о преимуществах Байкала как места для создания федерального центра подготовки, Владислав Матвеевич произнес следующую фразу «Там такая энергетика, аж кровь из носу идет!». 
Уже в октябре новое министерство начнет свою работу. Его структура представляет следующей – министр Ангуров, зам по спорту Штэпа и зам по молодежи Виталий Андреев. Сможет ли новый руководитель кардинально изменить экономику и кадровые вопросы в спорте и молодежной сфере, покажет лишь время.    

Социальные комментарии Cackle
^