23.11.2015

Все мы живем в мире сказок. Кто-то нехороший вещает их с высокой правительственной трибуны, а другие рассказывают перед сном своим чадам. К этим хорошим людям отношусь и я. 

Сегодня на смену классическим сказкам Перро и Пушкина приходят новые, малоизвестные в нашей стране. Одну из таких я услышал по радио,  и она показалась мне занимательной и поучительной. 

Знакомьтесь, Анне Кет Вестли – детская писательница. Норвежские дети познакомились с ней в начале 50-х годов. Она читала по радио сочинённые маленькие забавные истории, из которых и сложились потом её книги.

Ее творение, которое зацепило меня, называется, «Папа, мама, я и грузовик». 

- Жила-была большая-пребольшая семья: папа мама и целых восемь детей. Детей звали так: Марен, Мартин, Марта, Мадс, Мона, Милли, Мина и Малышка Мортен. И ещё с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Ещё бы не любить — ведь грузовик кормил всю семью! – начинается сказка. 

Вся эта огромная семья жила в однушке! Детишки спали на матрасах в единственной комнате, а родители спали на кухне. Как вы поняли из заголовка, главным героем произведения является грузовичок, который наряду с папой был кормильцем.  

«Если кто-нибудь из знакомых собирался переезжать, то непременно просил папу перевезти вещи. Если в какой-нибудь магазин нужно было доставить со станции товар, то и тут не обходилось без папиного грузовика. Как-то раз грузовик возил громадные брёвна прямо из леса и так устал, что потом ему пришлось дать небольшой отпуск. Обычно папа и грузовик выходили на работу каждый день, и папа получал за это деньги. Деньги папа отдавал маме, а мама покупала на них еду, и все были довольны, потому что приятнее быть сытым, чем голодным».

Вот так просто детям объясняют базовые вещи из семейной экономики. Далее идет детективная линия с исчезновением любимого грузовика. Вся семья была уверена, что это дело рук вредной соседки. Но как и в любой сказке персонаж нашелся, причем сделали это малыши. А помог им в этом, как ни странно, полицейский. 

Мораль этой сказки проста как мир. А ее героями легко мог бы стать любой житель Бурятии. Только фраза про полицейского действительно звучит как сказка. 

Социальные комментарии Cackle
^