01.01.2017
Говорят, что Россия – не спортивная страна

Такую точку зрения я не раз слышал от самых разных тренеров Бурятии. Мол, наши люди и в спортзал не ходят, и по телеку чемпионов не поддерживают. Подтверждением этому служат телерейтинги – самые топовые трансляции Олимпиады на «Матч-ТВ» россияне смотрели меньше, чем мультфильмы на «Карусели», а о рейтингах Малахова спорт может только мечтать.

Однако в Бурятии в этом году были два чемпиона, которые приковывали к себе внимание весь год и пользуются, без преувеличения, народной любовью. Инна Степанова и Александр Богомоев. Думаю, можно и не называть виды спорта. 

Вот одна из личных историй. В ноябре после открытия катка в 18-м квартале я отправился на такси вместе с коллегой с телеканала. Услышав наши разговоры, таксист спросил нас, не журналисты ли мы. Получив утвердительный ответ, водитель задал вопрос, который мучил на тот момент всех болельщиков: «Так Саша Богомоев едет на чемпионат мира или нет?». Весь год «Богомоша», как ласково называют Александра болельщики, бился на ковре, как голливудский герой Брюса Уиллиса. Наш «крепкий орешек», к сожалению, пролетел мимо Олимпиады и чемпионата мира. Что ж, будем ждать хэппи-энда в следующей серии. 

У Инны же Степановой сценарий сезона вышел идеальным, словно в сказке. Оглядываясь назад, можно найти временную точку, когда все могло пойти прахом. Рио-де-Жанейро, полуфинал Олимпиады, итальянка долго метится и стреляет – дикие три балла, и наши девчонки в финале… 

Спустя неделю после триумфа спортсменки я еду в аэропорт встречать Инну в кортеже из «крузаков» и вспоминаю о нашем разговоре с лучницей в 2012 году. Тогда Инна прилетела вместе с Любой Волосовой и стала невольным участником чужого праздника. Впечатленная размахом встречи Волосовой, Инна шепнула мне, что тоже непременно вернется из Рио с медалью. 

Через день после Олимпиады я побывал в гостях у мамы спортсменки, которая по праву является соавтором этой медали. В 90-е Валентина Цыремпиловна уходила на работу, и маленькая Инна целыми днями оставалась дома одна. Привыкшая к самостоятельности с детства, она выросла трудолюбивой, целеустремленной и уверенной в себе. Настоящая чемпионка по духу, Инна Степанова словно воплотила в жизнь слова из известного фильма: «Комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица». Девушка умеет блистать не только в спортзале, но и на подиуме в вечернем платье дефилировать под прицелами телекамер. 

Ну, а свадьба лучницы точно стала одним из главных светских событий года. Что интересно, в Интернете новости о бракосочетании Инны и агинского борца искали даже чаще, чем сводки с Олимпиады. Вишенкой на торте стало вручение Степановой сертификата на квартиру в 2,2 миллиона рублей. Как призналась сама спортсменка, квартиру они с мужем в новом положении будут выбирать уже трехкомнатную. 

В канун Нового года хочется пожелать всем читателям «Номер один» олимпийского спокойствия, побед над собой и достижения новых рекордов! 
Социальные комментарии Cackle
^