09.06.2015
В Бурятии все чаще стали называть детей супер-оригинальными именами. В том году – Жан-Поль, Магдалина, Святодара, Даймонд, Евфалий и даже есть девочка по имени Россия.

 В этом году все еще креативнее: Пауль, Добрыня, Диамир, Святогор, Энтони. У девочек – Сапфира, Аурелия, Есения, Жанона, Евангелина, Есфирь, Златослава, Эмилия, Доминика, Яролика и так далее. 

Диву даешься, каких только не на придумывают имен. Для всегда осторожных и консервативных жителей Бурятии – это нонсенс. Люди стали более раскрепощенными, избавились от комплексов? Или наоборот – более беззаботными и не дальновидными? Ведь назвать, соригинальничать – дело нехитрое. Но как ребенку потом жить с таким именем, все ли родители задумываются? 

Кто-то скажет, что тут плохого? Наоборот прикольненько и креативно. Когда у твоего ребенка имя не такое, как у всех остальных детей,  - это же классно! Но я, как обладатель одного из таких «оригинальных» имен, рассуждать и говорить об этом имею, так сказать, все основания.  

С коллегами шутили по поводу девочки России. Как ее будут в школе звать к доске? Или, не дай бог, выгонять из класса? «Россия, ты себя плохо ведешь!» «Россия, ты меня огорчаешь!», «Россия, к доске!» ну или там: «Россия, вон из класса!» 

Смех смехом, но когда дело касается лично тебя – совсем не смешно. Сказать, что мне с моим именем было не легко в свое время – значит ничего не сказать. И в садике, и в школе, и во взрослой жизни были разные моменты. Я со своими «тараканами» худо-бедно, но справилась. Но перед этим мне пришлось пройти такой путь, который я не пожелаю ни одному ребенку. Без сомнения, кого-то такие испытания только сделают сильнее и закалят, но ведь кого-то могут и сломать… 

Да и зачем эти совершенно ненужные дополнительные испытания несчастному ребенку, у которого видите ли, очень креативные и «продвинутые» родители? В результате, порой дело доходит до изменения имени, или затянувшейся на всю жизнь психологической травмы, возникновения кучи комплексов, самоедства. Бывают случаи и суицидов на почве такого родительского креатива… 

Красивое, благозвучное имя – это прекрасно. Но оно хотя бы обязательно должно сочетаться с человеком, который его носит. Национальность, внешность, темперамент, - все имеет значение. Например, давать русское народное «фольклорное» имя ребенку, например, азиатской внешности – более чем глупо. Над бурятом-Добрыней будут ржать до скончания его века. Даже во взрослом возрасте. Так же как назвать, например, бурятским именем голубоглазого светловолосого мальчика. Видела такого в жизни, выглядит как Аполлон или Данила. На деле зовут Чингис. И каждый раз, представляясь перед незнакомыми людьми, он краснеет, потому что общий ржач и буря эмоций неизбежны. Видела как-то раз и Аполлона, Бога света и покровителя искусств. Извините, но невысокий лысый, полный дяденька с красным лицом и одышкой никак не вязался с образом, который неизбежно несет его имя. Хотя в чем он, собственно говоря, виноват? Да ни в чем. Просто родители когда-то «прикололись», «покреативили». 
Синеокая яркая красавица по имени Сапфира, наверняка, только будет гордиться и радоваться своим именем, которое выгодно выделит ее из толпы Лен и Маш. Но если назвать Аэлитой или Аурелией какую-нибудь скромную, серую, невзрачную девчушку – над ней опять-таки будут смеяться. Всю жизнь. А вы как хотели? Имя обязывает. И такие примеры перед моими глазами тоже были. 

Так что, родители, прежде чем «ярчить», задумайтесь, самому-то ребенку будет комфортно жить с таким именем? Например, среди жестоких и не всегда разумных детей в школьной и дворовой жизни? Ну или хотя бы, мамочки, по имени Лена, Юля или Наташа, прожившие обычную жизнь с обычным именем, просто поставьте себя на место своего  чада и попробуйте представить, как вы бы сами справились с такой ношей.
Социальные комментарии Cackle
^