18.06.2015
Не раз встречалась с такими людьми, и они меня даже больше искренне удивляют и поражают, чем вызывают раздражение. Примеров много.
Так, часто обращаются анонимы, которые требуют защитить их права, опубликовать в газете статью про поборы в школе, детском саду, незаконное увольнение, хамство начальника, плохую работу управляющей организации, поликлиники, плохие условия содержания в больнице, - перечислять можно бесконечно. Однако в ответ на банальную просьбу – представиться – категорически отказываются. «Не вздумайте писать в газете мое имя!» «Меня могут за это наказать/уволить/затравить». Или бывает еще проще: «Ну просто я не хочу, чтобы знали, что это я рассказала, мне проблемы лишние не нужны». 

Вот уже несколько месяцев подряд к нам пробуют «протиснуться» с жалобой на большого чиновника сами директора некоторых городских школ, уважаемые, достойные и известные в республике люди. И вроде бы есть, что сказать. Да и вас-то кто тронет или обидит или уволит? Но и они тоже твердят – «только без имен». 

Самое забавное, что в ответ на отказ от анонимных статей, часто люди возмущаются и негодуют: мол, вы же должны! Вы же газета! Вы же журналист! 

Дорогие наши, глубокоуважаемые читатели и те самые «анонимы», не кажется ли вам не правильной сама постановка вопроса? Защитите нас, но только как-нибудь сами там разбирайтесь, и не втягивайте нас в это дело. Давайте разберемся: вам или редакции нужно решить ВАШУ проблему? Если вас возмущает та или иная ситуация, если вы уверены в своей правоте и хотите предать огласке то, что вас возмущает до глубины души, то имейте смелость и сказать свое имя. Конечно, можно понять родителей, которые боятся за свое дитя, учителей, которые боятся за свою работу, и прочее и прочее. Но если вы боитесь всего, тогда и не предпринимайте ничего и тогда не кляните во всех своих бедах журналистов и редакторов. А если готовы биться за правду, - всегда можно найти выход из ситуации. Простой пример – объединиться всем миром. Одного или двух выскочек – действительно, можно усмирить и отомстить. Но 10-ти или 30-ти людям – уже невозможно. Да и эффект от жалобы с честными подписями нескольких десятков людей будет во стократ больше. 

Бывает с людьми, которым все должны, встречаешься и в обычной жизни. Если бы это не произошло с моей близкой родственницей никогда б не поверила, что это возможно. Сняла квартиру у нее некая женщина из района республики. Мать-одиночка с сыном. И тут началось… «Не хватает из мебели то и то, дайте». «Оплату сегодня не могу передать – ламы запрещают по четвергам». «Сегодня тоже день не тот». «Теперь тоже не могу отдать деньги, так как уже нечаянно их потратила». «Надо отдать сына в школу, в первый класс, помогите, поговорите с директором». «Как не будете? А зачем я тогда снимала вашу квартиру, которая близко к этой школе? У вас же там дети учились, вам что жалко?!» Перечислять все чудачества этой особы можно бесконечно. Она съехала с долгом в два месяца, но покоя до сих пор нет. То и дело звонит, напоминает о себе и требует, требует, требует. Невольно вспомнишь народную пословицу: «Простота хуже воровства». 

Социальные комментарии Cackle
^